Как же нужно относиться к животным? (по тексту М. Д. Валеева) (ЕГЭ по русскому)

Майа Диасовна Валеева, татарская писательница, в тексте рассказывает историю о двух волках, живущих в клетке, и о грубом отношении людей к ним. Как же нужно относиться к животным? Именно над этой проблемой размышляет автор.

Размышляя над данным вопросом, М. Д. Валеева отмечает то, как безжалостно поступили люди, когда один из волков сбежал из клетки: «Утром его поймали, снова загнали в клетку и долго били железным прутом. После этого он стал постоянно подволакивать задние лапы». Также автор подчеркивает то, как тяжело было волчице, когда у нее отнимали ее детенышей.

М. Д. Валеева пишет: «Она выла, рычала, грызла в ярости сетку, но что она могла?! После того, как уносили ее детенышей, волчица лежала целыми днями не двигаясь, как мертвая, ничего не ела, ничего не ощущала, кроме изнуряющей боли в груди, переполненной молоком».

Автор считает, что людям нужно с заботой, лаской и любовью относиться к животным.

Я разделяю позицию автора. Мне кажется, что мы не можем обращаться с животными так, как нам вздумается, потому что они беззащитные существа. Однако многие люди совсем не понимают, что нам нужно относиться к ним с добротой и любовью, и таких примеров достаточно много.

Чтобы подтвердить свою точку зрения приведу пример из произведения А.П. Чехова «Каштанка». В данном рассказе автор повествует нам о маленькой собачке Каштанке, которая живет в доме столяра. С первых строчек мы узнаем о том, что ее часто не кормят, а сын хозяина издевается над ней, как только может. Несмотря на все это, собака искренне любит своего хозяина. Таким образом, автор в произведении показывает нам, что грубое отношение к животным не является редкостью, и жестокие люди обращаются с животными, как с вещами.

В подтверждение своей точки зрения приведу другой пример. Из произведения Г. Н. Троепольского мы узнаем историю об Иване Ивановиче и его собаке Биме, искренне любящей своего хозяина и поистине доброй собаке. После того, как у Ивана Ивановича начались проблемы со здоровьем, ее оставили на присмотр соседке. Однако эта женщина не любила животных, а потому Биму приходилось гулять одному. Такие прогулки не обернулись для него ничем хорошим, потому что на улице он столкнулся с жестокостью и грубым отношением со стороны людей. Одним из таких примеров стала одна тетка, которая устроила скандал и вызвала милицию, сказав сотрудникам, что пес опасен для людей, а в конце произведения по вине этой же женщины собака умирает. Так, из произведения мы видим, как безжалостно и со злом многие люди обращаются с животными.

Таким образом, я пришла к выводу, что жесткость к животным-это актуальная проблема, с которой нужно немедленно бороться. Давайте же будем вести себя как разумные существа и не забывать, что животные-братья наши меньшие, что нужно любить и ласково обращаться с ними!