В чём проявляется жестокость? По тексту Ю. О. Домбровского «В тот день на берегу моря Зыбин всё-таки достал краба…» аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется жестокость? Как осознание своих ошибок влияет на человека? Как нужно относиться к животным? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте Домбровский Юрий Осипович, однако наиболее

детально автор рассматривает проблему нравственного выбора.

Чтобы привлечь внимание читателей данному вопросу, писатель рассказывает историю о мужчине, который достал из моря краба для того, чтобы засушить его и сделать из него сувенир. Животное неделю сидело у

Зыбина под кроватью. Каждый день человек наблюдал за тем, как краб медленно умирал. Главного героя не заботило ухудшающееся состояние живого существа, потому что он ждал смерти краба для того, чтобы его

засушить. Так автор показывает, что мужчина был безразличен к судьбе животного.

Он думал только о своей выгоде. Комментируя эту проблему, также хочется отметить то, что, когда Зыбин увидел на панцире

ракообразного “что-то вроде плесени” он понял, что обрекает беззащитное существо на мучительную гибель. Из-за осознания своей ошибки он начинает корить себя за бесчеловечный поступок. Зыбин решил отпустить

животное в море, надеясь на то, что оно будет жить. Фрагмент показывает, что человек, увидев последствие своего нравственного выбора, может осознать жестокость, совершаемых им действий. Оба примера, дополняя друг друга свидетельствуют о том, что нравственный выбор человека может оказывать влияние не только на него самого, но и на других живых существ.

Позиция автора текста довольно ясна. Ю. О. Домбровский считает, что, делая, нравственный выбор необходимо задумываться какое последствие он за собой несёт. Иначе результат этого поступка может оказаться плачевным.

Я солидарна с писателем в том, что не всегда можно исправить свою ошибку, поэтому нужно уметь предвидеть возможный результат своих действий, опираясь на моральные принципы. Свою мысль подтвержу

литературным аргументом. В произведении Ф. М. Достоевского главный герой — Радион Раскольников совершил преступление — убил человека.

Раскольников нарушил норму морали, преследуя определенную цель. Однако он не задумался о том, что этот поступок повлияет на него самого. Главный герой обрек себя на душевные терзания, преступив моральные

принципы.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, затронутой в тексте, расставит приоритеты в своей жизни и будет следовать заветам нравственности, так как они помогают в трудную минуту двигаться дальше и становится лучше, чем ты есть.