Проблема воспитания по тексту В. В. Вересаева «Трамвайный вагон подходил к остановке…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор размышляет над проблемой воспитания. Как необходимо воспитывать детей?

Эта проблема морально-нравственного характера не может оставить равнодушным современного человека. Чтобы привлечь к ней внимание, В. В. Вересаев рассказывает нам историю о Левочке, мальчике пяти лет, и его маме. Начинается произведение со случая в трамвае. Мальчик, идя к выходу, толкал пассажиров локтями.

Этот пример иллюстрирует реакцию матери и других пассажиров на поведение Левочки. Пассажиры стали возмущаться такому поступку, но мать мальчика, вместо того чтобы извиниться перед людьми, стала возвышать своего ребёнка над остальными. Выйдя из трамвая мама не объясняет Левочке о неправильности его действий, а лишь жалеет и успокаивает сына. Данный пример иллюстрирует то, что мать потакает капризам ребёнка, вследствие чего мальчик растет с осознанием правоты во всем, что он делает. Поэтому абсолютно логичным для нас становится поведение уже взрослого Левушки. Рассказ завершается трагическим эпизодом. Мать мальчика остаётся одна с перспективой быть выселенной из собственного же дома. Этот пример показывает, что истоки эгоизма берут свое начало в детстве и если ребенок не знает ни в чем отказа, то и во взрослой жизни он будет все себе позволять, ни о ком не заботясь.

По мнению автора, ребёнка нужно воспитывать так, чтобы он не вырос эгоистом, думающим только о себе.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, если в обществе будут одни эгоисты, то оно в скором времени деградирует во всех сферах жизни.