Проблема воспитания детей в тексте В. В. Вересаева «Трамвайный вагон подходил к остановке…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Вересаев ставит проблему воспитания детей и раскрывает смысл русской народной пословицы «Что посеешь, то и пожнешь».

В детстве ребёнок буквально «с молоком матери» впитывает тот набор моральных ценностей и личностных качеств, который в процессе взросления лишь видоизменяется, но не подменяется новоприобретенными качествами. Так, автор, повествуя о ситуации из жизни «хорошо одетой полной» дамы, подтверждает правдивость данной закономерности. Дама, вкладывая любовь в своего сына, потакала всем его капризам, не пытаясь в то же время прививать порядочность и добросовестность своему ребёнку, таким образом, взращивая в подрастающем хулигане эгоистичные наклонности.

Дама «собственным трудом воспитала своего мальчика, во всем себе отказывала, после службы давала уроки, переписывала на машинке», однако тяжёлый мамин труд мальчиком не был оценен. Через двадцать лет сын задумал жениться и выселить мать из просторной комнаты, которую они занимали. И только теперь дама поняла, «что всю жизнь отдала на выращивание эгоиста, прирученного думать только о себе».

Таким образом, второй пример-иллюстрация из текста, дополняя первый, демонстрирует, как дама, сделав упор на ублажение первичных потребностей своего ребенка, а не на формирование его нравственных качеств, спустя двадцать лет не смогла отыскать в своем сыне альтруистического начала, что и неудивительно.

Позиция автора текста довольно ясна. В. В. Вересаева беспокоит то, как легко родители, окутывая своих детей чрезмерной заботой, воспитывают эгоистов, думающих только о себе.

Я согласна с автором текста в том, что излишняя опека, потакание лени, стремление оградить ребенка от всех тягот жизни, могут воспитать в ребенке лишь эгоиста, которого тревожит только собственное благополучие.

В доказательство справедливости свой точки зрения приведу следующий литературный пример.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: проблема воспитания будет актуальна до тех пор, пока родители не перестанут отождествлять заботу о ребенке с потаканием его прихотям.