Может ли равнодушие ранить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли равнодушие ранить человека? На этот вопрос можно ответить, опираясь на понятие равнодушия. Что же это такое? Я считаю, что равнодушие - это бесчувственное отношение к человеку, полное безразличие к проблемам человека или его переживаниям.

Каждый человек сталкивается с проблемами, которые не может решить, и просит совета у своего друга. Но иногда бывает так, что друг относится к этой проблеме безразлично и не дает никакого совета. Более того, случается и такое, что он говорит, что это твои проблемы, и его это не волнует. Конечно, после такого человек пытается решить эту проблему сам, замыкается в себе и отдаляется от людей. А есть и такие люди, которые равнодушно относятся к тем, кому стало плохо. Часто случается такое, что, идя по улице, человек может упасть в обморок, и мимо проходящие люди никогда не подойдут к нему, не вызовут скорую помощь, не помогут.

Федор Михайлович Достоевский в своем рассказе «Мальчик у Христа на елке» рассказывает о том, как равнодушие людей может не только ранить, но и убить человека. Он рассказывает о мальчике, живущем в подвале со своей больной мамой и старушкой. Из одежды у него были только халатик и старый картуз. В этом он пошел на улицу, где было очень холодно, и автор на протяжении всего рассказа подчеркивает, как у мальчика мерзли пальцы. Ходя по улице, мальчик заглядывал в окна и видел, как веселятся люди, где-то танцуют дети у елки, а где-то взрослые стоят у стола с огромным количеством еды. Вот туда-то он и решил зайти, но взрослые стали выталкивать его и кричать. Стоя на улице, он повстречал взрослого мальчика, который безо всякой причины ударил его по голове и забрал картуз. Испугавшись, мальчик спрятался в дровах, там он и умер. В этом рассказе Достоевский показывает, как сильно люди были равнодушны к мальчику. Ведь он замерз, он был голодный, но никто ему не помог, а лишь делал только хуже.

Однозначно, равнодушие может ранить человека. И как же становится обидно и неприятно от того, как таких равнодушных людей становится все больше и больше.