Может ли равнодушие ранить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли равнодушие ранить человека? Для начала давайте разберемся, что вообще такое «равнодушие». Я считаю, что это отрицательное качество человеческой личности, которому противопоставлена отзывчивость. К сожалению, равнодушные люди жили во все времена и живут до сих пор.

В отечественной литературе тема равнодушия и отзывчивости поднимается писателями уже очень давно. Сложно представить, сколько написано произведений, затрагивающих эту проблему. Давайте обратимся к художественной литературе, чтобы ответить на вопрос моего сочинения.

Вспомним произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой этой повести, Акакий Акакиевич Башмачкин, - яркий пример «маленького» человека. Он живёт в окружении людей, которые лишь обижают его и издеваются над ним.

Однажды утром Акакий обнаруживает, что его Шинель сквозит, после чего несёт её к портному. Но тот говорит, что исправить ничего нельзя, придётся шить новую. С трудом насобирав нужную сумму, главный герой, наконец, покупает шинель, от которой в восторге не только он сам, но и все окружающие. Однако однажды вечером новое приобретение Акакия крадут. Главный герой пытается найти помощь, но безрезультатно. Даже некое «значительное лицо» относится к горю Акакия равнодушно. Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что главный герой умирает.

Из данного произведения мы видим, как равнодушие абсолютно всех окружающих людей не просто ранит, оно приводит человека к смерти.

Кроме того, рассмотрим произведение К. Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня этого рассказа – Настя, дочь умирающей Катерины Петровны. Работая в Союзе художников секретарём, Анастасия совсем забывает о своей матери. Лишь раз в два-три месяца переводит ей двести рублей. Однажды мать главной героини написала ей письмо с просьбой приехать. Катерина Петровна очень плохо чувствовала себя, не могла даже встать с кровати. Но у её дочери постоянно были какие-то дела и заботы. Когда же Настя, наконец, приезжает в Заборье к матери, уже слишком поздно. Главная героиня приехала на второй день похорон. И после этого она чувствует на себе груз непоправимой вины. Из данного рассказа мы видим, как равнодушие героини приводит к непоправимым последствием. Следовательно, порой слишком сложно проявлять отзывчивость, ведь иначе может быть слишком поздно.

В заключение хочется сказать, что равнодушие не просто ранит человека, оно оставляет в нём неизгладимую дыру. Нужно всегда вовремя проявлять отзывчивость, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности.