Проблема обещаний и обязательств, которые люди принимают на себя, но не выполняют их по Н. С. Лескову «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Проблема обещаний и обязательств, которые люди принимают на себя, но не выполняют их по Н. С. Лескову "Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело"

Прочитанный текст поднимает проблему обещаний и обязательств, которые люди принимают на себя, но не выполняют их. Автор описывает историю старушки, которая выручила одного франта из финансовых затруднений, заложив свой домик.

Однако, когда пришло время возвращения долга, должник игнорировал письма старушки и не рассчитывался. Старушка оказывается в отчаянии, так как сталкивается с возможностью потерять свой домик и остаться без средств к существованию.

Примеры-иллюстрации из текста:

1) «Дело это заключалось в том, что она по своей сердечной доброте и простоте, чисто из одного участия, вошла в положение одного великосветского франта и выручила его из беды, заложив для него свой домик». Этот пример демонстрирует, как старушка безраздельно принимает на себя ответственность за финансовые проблемы франта, надеясь на его благодарность и возврат долга.

2) «Но как дошло дело до исполнения — тут и пошла закорюка, да такая, что и ума к ней приложить было невозможно». Этот пример показывает, что люди, которые должны помочь старушке возвратить долг, не могут сделать этого из-за неких связей или влиятельных родственников должника.

Автором текста поднимается важная проблема невыполнения обещаний и обязательств, которая ведет к недобросовестным действиям и наносит вред другим людям. Эта проблема вызывает отчаяние у старушки, которая оказывается уязвимой и беззащитной перед ситуацией, когда она рискует остаться без крыши над головой и средств к существованию.