Проблема безразличия и равнодушия людей к страданиям и несчастным судьбам других по А. П. Чехову «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема, поставленная автором текста, заключается в безразличии и равнодушии людей к страданиям и несчастным судьбам других. Автор утверждает, что общество страдает от недостатка эмпатии и сочувствия к тем, кто испытывает трудности и беды. Это равнодушие приводит к сохранению неравенства, бедности и несправедливости, так как без осознания проблем и борьбы с ними ничего не изменится.

Один из примеров, которые автор приводит для иллюстрации проблемы, это тот факт, что ни один человек не возмущается и не кричит от этих неправильностей.

Все живут своей жизнью, заботятся о своих мелких проблемах, но не видят и не слышат страдания тех, кто находится в беде. Автор показывает, что это равнодушие является частью системы, где несчастные терпят молча, а счастливые продолжают свою жизнь.

Ещё один пример, который автор приводит, это его собственное довольство и счастье до того момента, когда он осознает эту проблему. Автор понимает, что и сам был таким же равнодушным и своими словами поддерживал и подтверждал неравенство и несправедливость. Он задаёт вопросы, во имя каких соображений и доказательств стоит ждать изменений и действий, когда можно самому сделать что-то для изменения ситуации.

Таким образом, проблема, поставленная автором текста, заключается в безразличии и равнодушии людей к страданиям и несчастным судьбам других. Примеры из текста подчеркивают важность осознания и борьбы с неравенством и несправедливостью в обществе, а также вызывают на размышление о своей роли в этом процессе.