Какие ориентиры помогают не заблудиться на жизненном пути? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это трудный путь, который каждому предстоит пройти. Все мы боимся потеряться и заблудиться на этой дороге, ведь столько тропинок могут повести не в ту сторону. Но на что нам ориентироваться? Где искать путеводную звезду? Как даже в сложных нравственных ситуациях поступать правильно?

Мне кажется, что ответ на эти вопросы стоит искать в фигуре родителя. Именно отцы и матери направляют нас и остерегают от ошибок. Их сильные личности и наставления — это те ориентиры, что помогают нам преодолеть все испытания на жизненном пути.

Можно вспомнить множество произведений, в которых заветы взрослых играли важную роль в формировании характера героя.

Обратимся к роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Покидая родной дом и отправляясь на службу, Петр Гринев услышал от отца следующую фразу: “Береги честь смолоду”. Разберемся, как эти слова повлияли на жизнь героя. Когда бунтовщики захватили крепость и приказали преклонить колено, он смог проявить стойкость и мужество. Даже находясь перед лицом смерти, Гринев остался верным государыне и не предал свою страну. Иными словами, он не унизился перед врагом и не опустился до лукавства, а с достоинством защитил собственные идеалы. Таким образом, завет родителя помог герою в тяжелых обстоятельствах принять верное решение, сохранив тем самым честь и высокие моральные качества.

Если же родитель является фигурой слабой, то есть не может подать пример правильного поведения, то дети легко собьются с истинного пути.

Так, в рассказе Рэя Брэдбери “Вельд” мы знакомимся с семьей, которая живёт в умном доме и пользуется всеми благами цивилизации: еду им готовит плита, полы моет робот, и даже картины рисует машина-художник. Дети, невоспитанные должным образом родителями, всё свободное время проводят в игровой комнате, что может воплощать все их фантазии. Однако в какой-то момент взрослых стало это раздражать, и они потребовали от детей послушания, самостоятельности и отказа от технологий, хотя в то же время сами не спешили оставлять удобство и комфорт. Такие двойные стандарты оказали пагубное влияние на детей: они, не знавшие ни любви, ни человеческой заботы, совершают преступление и убивают отца и мать. Итак, родители не стали примером для подражания и не научили детей моральным нормам. Это привело к тому, что дети заблудились на дороге жизни.

Можно сделать вывод, что именно родители играют решающую роль в жизни каждого. Без них, как без компаса и ориентира, наш корабль потеряется в морском просторе под названием жизнь.