Какие ориентиры помогают не заблудиться на жизненном пути (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли отыскать правильный путь в жизни? Всякому человеку приходится по-своему двигаться по жизненной дороге, проходя именно свой путь, и преодолевая препятствия, возникшие на нём. Мы все разные, и судьбы у нас разные. Кому-то под силу преодолеть любые трудности, получить для себя право на счастье любой ценой, а кто-то, способен только, к сожалению, плыть по течению жизни, и при этом даже не пытаться оказать сопротивление. Легкие пути вообще отсутствуют. Просто главное в жизни отыскать себя, своих людей, и обрести счастье, чтобы подарить его близким.

Русская литература прославилась немалым количеством произведений, героям которых суждено было пребывать в поиске себя и своего места в жизни, не страшась промахов и ошибок.

Примером такого произведения стал роман-эпопея «Война и мир». Героиня произведения Л.Н. Толстого Наташа Ростова вначале выступает в роли непосредственной девочки, мечтой которой является взросление. Чуть позже на балу мы её рассматриваем уже, как красавицу, при виде которой потерял голову князь Андрей. Ей суждено было стать невестой Болконского и совершить по неопытности чудовищную ошибку.

Она не смогла устоять перед обаянием Анатоля Курагина и приняла решение бежать с легкомысленным мужчиной. Не всем читателям понятен ее поступок, поэтому они отбирают у героини Л.Н. Толстого право на ошибку.

Побороть боль и отчаяние Наташа смогла благодаря внутреннему стержню и сильному характеру. К ней приходит осознание того, что жизнь продолжается. Судьбе было угодно свести Наташу и князя Андрея еще раз у смертного одра. Она поддерживала его, находясь рядом, когда он умирал.

Женское счастье суждено было обрести героине с Пьером, который стал её мужем. В итоге, она становится счастливой многодетной матерью, посвятившей себя воспитанию детей и мужу. Наташе приносят удовольствие семейные заботы, её больше не интересуют балы и светские развлечения. Её жизненный выбор у многих читателей вызывает уважение. Путь, пройденный Наташей от подростка, вызывающего восхищение своей живостью, до многодетной заботливой матери, которая автором сравнивается с самкой, является дорогой, ведущей к счастью и гармонии.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» мы знакомимся с таким персонажем, как Андрей Соколов, простой шофер. Он сумел создать замечательную семью, но счастливая размеренная жизнь разрушается жестокой войной. Андрей уходит на фронт добровольно, оказывается в плену, но и там ему удаётся сохранить верность себе и своей Родине. Соколова не удалось сломать ни физическим страданиям, ни голоду, ни непосильной тяжелой работе. Его сильный характер благодаря всему этому только закалился.

Самое страшное испытание в жизни героя – это потеря семьи. Он переживает чудовищную душевную боль и отчаяние. Андрей понимает: война навсегда способна разлучить с близкими людьми, разрушить семейное счастье, лишить жизнь смысла. Он не может осознать, как ему жить дальше, и для чего? Задаваясь мучительными вопросами, Андрей не находит на них ответов. Настоящая отдушина главного героя и спасательная соломинка - маленький Ваня, стал смыслом жизни Андрея и источником появления сил для продолжения жизни.

В герое восхищает то, что он, столкнувшись с жуткой болью утраты, сумел сохранить человечность в себе, и добрую душу. Благодаря встрече с Ваней он оттаял, понимая, что обзавёлся семьей, а значит, у него появился смысл жизни. Каждый человек имеет право на счастье и судьба, словно вспомнив об этом праве Андрея, дает ему шанс.