109. Можно ли прожить без мечты? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это что-то такое, ради чего человек просыпается по утрам и живет в принципе. Человеческие мечты могут быть нереальны и невыполнимы, однако они все равно придают смысл жизни человека, они могут быть "лучиком солнышка" для человека, который попал в сложную жизненную ситуацию. Если же мечта исполнилась, то нужно придумать новую, ведь без мечты жизнь человека полностью весь смысл.

Подтверждение данной точки зрения можно найти в русской классической литературе.

Так, в рассказе Антона Павловича Чехова "Крыжовник" мы узнаем историю одного человека, для которого мечтой была покупка имения, где будет расти куст крыжовника. В конце концов, Николай Иваныч осуществляет свою мечту и у него появляется всё, чего он так желал. Однако он понимает, что теперь ему не о чем мечтать и его жизнь теряет смысл. Таким образом, мы можем сделать вывод, что человек живет, пока мечтает, а без мечты жизнь становится бессмысленной.

В рассказе Александра Грина "Зелёная лампа" мы тоже можем найти человека, который мечтает. Джон Ив- бедный человек, который уже долгое время не может найти в Лондоне работу, но однажды он случайно встречается со Стильтоном — богачом, который решает "сделать шутку" с бедняком. Намерения Стильтона были ужасны: он хотел поиздеваться над несчастным Ивом и увидеть, как тот медленно сходит с ума. Стильтон дал Джону Иву деньги, чтобы тот снял себе комнату, и предложил ему регулярно зажигать зелёную лампу. Так, спустя время Джон Ив получил бы немалую сумму денег. Однако Ив не оправдал ожиданий Стильтона: Джон Ив начал читать и настолько увлекся анатомией, что даже решил сдавать экзамены, чтобы поступить в медицинский колледж. В конечном итоге его мечта стать врачом сбылась, и к нему в больницу даже попал сам Стильтон. Джон Ив сразу же его узнал и решил рассказать историю осуществления своей мечты. Иву пришлось много учиться, но результат того стоил. Таким образом, мы можем сделать вывод, что Грин говорит нам о необходимости мечтать и верить в исполнение своей мечты.

Давайте вспомним роман Ивана Гончарова "Обломов". Илья Ильич мечтал обустроить Обломовку, переехать туда, завести семью и воспитывать детей, однако он ничего не делал для этого, а лишь мечтал, но ему было достаточно и этого, ведь Обломов считал себя вполне счастливым человеком. Ему нравилось представлять свою будущую жизнь в Обломовке, свою жену и их времяпрепровождение. Обломову этого вполне хватало, чтобы быть счастливым. Гончаров дал нам возможность понять, что не всегда достижение мечты делает человека счастливым. Иногда просто наличие мечты может осчастливить человека ничуть не меньше.

Андрей Платонов написал замечательный рассказ "Юшка", в котором главный герой — это "маленький" и небогатый человек, у которого была благая мечта: помочь девочке-сироте. Для осуществления своей мечты Юшка ходит в одной и той же одежде на протяжении многих месяцев, не пьёт чай с сахаром, а пьет лишь воду. И всё это он делает для того, чтобы девочка росла и ни в чем не нуждалась. А у той девочки тоже есть мечта: стать врачом и лечить людей, которые больны чахоткой, в первую очередь — Юшку. Оба героя живут своей мечтой, она придает им сил. В конце концов, мечта сбывается у Юшки и частично у девушки: она действительно стала врачом и начала лечить людей в городе, где жил Юшка, вот только самого Юшку она вылечить не успела. Делала она это от чистого сердца и не брала денег за свой труд. Так, Платонов показывает нам важность мечтать и стремиться достичь свою мечту, а исполнение мечты принесёт большее счастье, если если мечта благая и светлая.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что мечта необходима каждому человеку. Если у человека есть мечта, то его жизнь на Земле имеет смысл, а вот если человек ни о чем не мечтает, то он не живёт, а просто существует, а порой даже выживает.