Можно ли прожить без мечты? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Мечта — это то, что создано воображением человека, его подсознанием. То, что он хочет достигнуть сейчас или в будущем, поняв, что жизнь прожита не зря, ведь это было главной целью в его жизни. Я считаю, что без мечты прожить нельзя, ведь любой человек мечтал хоть раз в жизни, но люди делают это по-разному: кто-то на протяжении всей жизни идёт к своей мечте, переступая трудности и невзгоды.

Но есть те люди, которые мечтают каждый день, меняя свои желания и цели. Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу несколько аргументов из литературных произведений.

Для первого аргумента возьму персонажа из произведения Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов очень ленивый, нетрудолюбивый молодой человек, который живёт без определённой мечты. Обломов целыми днями лежит на диване, строя замечательные планы на жизнь, не реализуя их. Всё, чем бы он не занимался, быстро ему надоедало. Конечно, если бы он нашёл то, чем ему нравится заниматься, нашёл бы своё призвание, он бы не вёл такой пагубный образ жизни, который привёл к смерти в таком расцветающем возрасте.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из пьесы Островского "Гроза". Главная героиня, жена Тихона Кабанова, Екатерина мечтала о любви. Но в ответ получила лишь недовольства и оскорбления. Свекровь угнетала Екатерину, она хотела быть свободной душой и телом, забыв об этой семейной жизни. Муж никак не мог защитить её от собственной матери, ведь сам засиживался в кабачках, чтобы уйти от этого унижения. Замужем за Тихоном, Екатерина не имела сильных чувств. И она влюбилась в Бориса, красивый, молодой человек, который по сравнению с её мужем казался идеальным. Девушке надоел домострой Кабановых и она пошла на измену, ради исполнения мечты. За это девушка получила оскорбления в свою сторону и пожизненные угнетения, а потом и смерть.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди не могут жить нормально без своих мечт, так как они помогают найти цели и смысл жизни.