Что значит победа над самим собой? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек переживает победы и неудачи. И наверное, самые значимые победы — это победы над самим собой, которые могут складываться из того, что человек собирает всю свою силу воли в кулак, борется со своими слабостями. Но все ли люди способны найти в себе силы для того, чтобы преодолеть трудности? За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

В начале романа Л. Н. Толстого “Война и мир” Андрей Болконский предстаёт перед нами как амбициозный молодой человек, для него в приоритете военная служба.

Но после того, как он получает ранение на войне, его взгляды на жизнь полностью меняются. Теперь всё то, чем он восхищался кажется никчёмным. Семья и любовь для Болконского становятся на первое место. Поскольку в течение жизни человек развивается, его взгляды также меняются. Отречься от своих идеалов морально тяжело, но Андрей Болконский делает это, тем самым побеждает себя. И это не единственный случай победы Болконского над собой. В Бородинском сражении Андрей Болконский получает тяжёлую травму. Когда его доставляют в перевязочный пункт, он видит своего обидчика Анатоля Курагина, который предлагал возлюбленной Андрея Наташе Ростовой сбежать вместе с ним. Анатоль Курагин находится в очень тяжёлом состоянии, и Болконский проявляет к нему сочувствие. И хотя рана Болконского была несовместима с жизнью, он находит в себе силы прощает Наташу и Анатоля. Этот поступок характеризует Болконского как личность с сильным характером, ведь обида легла бы на душу очень тяжёлым грузом, и лучше от неё избавиться.

Но не всегда человеку удаётся одержать победу над самим собой. Полная противоположность Андрея Болконского — Илья Обломов из романа И. Гончарова “Обломов”. Всю свою жизнь он живёт в своём идеальном мире, где нет проблем, можно лежать на диване, думать о чём-то и вкусно есть. Но в его жизни появляется Ольга Ильинская, которая готова помочь Обломову изменить себя и свою жизнь. Изначально он делает некоторые успехи: читает книги, посещает светские мероприятия, но долго продержаться не может. Он понимает, что Ольга ценит в нём только то, что сама поменяла. У Обломова опускаются руки, он впадает в состояние апатии и разрывает отношения с Ольгой. Обломов возвращается к прежнему образу жизни, но в его жизни появляется Агафья Пшеницына, которую он полюбил, так как она не преследовала цели его изменить. Илья Обломов умирает в достаточно молодом возрасте. Он не смог измениться до конца и побороть свою лень.

Таким образом, многое в жизни человека зависит от него и от того, как он преодолевает жизненные трудности, если человек сможет выйти из своей зоны комфорта, изменит себя и свою жизнь, то это будет одна из главных побед в его жизни.