1. Что значит победа над самим собой? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто людям в жизни приходится отказываться от мимолётных соблазнов ради того, чтобы сохранить верность ценностям и поступить по совести. В этом случае им приходится "бороться" со своей слабостью, идти наперекор сиюминутным желаниям, чтобы в конце пути достичь цели. Для доказательства собственной позиции приведу примеры из литературы.

В романе в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин" повествуется о взаимоотношениях двух главных героев — Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

Молодая девушка влюбилась в петербургского аристократа, который приехал в её деревню. Татьяна решилась на отчаянный шаг: она призналась в чувствах Онегину, но тот их отверг. Героине пришлось выйти замуж за другого, нелюбимого мужчину, так как того требовали обычаи XIX века. По иронии судьбы, Онегин влюбляется в уже замужнюю повзрослевшую Ларину. Татьяна всё ещё любила Евгения, но ей пришлось "победить" в себе чувства к любимому, ведь она не могла изменить мужу. Несмотря на соблазн, девушка не предала свои ценности и не совершила грех. Так, человек, не поддавшийся слабостям, может спасти собственную душу от падения.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" также показана борьба человека с искушениями. Главный герой произведения проводит жизнь в лености и практически не выходит из квартиры. Однажды, Илья Ильич Обломов встречается с активной и жизнерадостной девушкой Ольгой Ильинской и влюбляется в неё. Ради того, чтобы быть с ней, Обломов подавляет в себе лень и выходит в свет. Он делает это с большой неохотой, но любовь к женщине придаёт герою сил. К сожалению, Илье Ильичу так и не удаётся "победить" себя: он расстаётся с Ольгой, так как пребывание в обществе для него невыносимо, и выбирает спокойную и неспешную жизнь с другой избранницей. На этом примере мы видим, что не каждый человек способен "перебороть" себя ради любимого и не поддаться искушениям.

Таким образом, людям важно иметь в себе силу воли, которая не даст им низко пасть и совершить греховный поступок.