Согласны ли вы с тем, что собственные страдания и трудности делают человека более отзывчивым? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека наполнена трудностями, и важно уметь преодолевать их. Но, к сожалению, не все люди способны справиться со своими проблемами самостоятельно, тогда на помощь может прийти другой человек. Возможно, он уже сталкивался с подобной ситуацией и сможет помочь каким-нибудь советом или просто поддержит. Но правда ли то, что собственные страдания и трудности делают человека более отзывчивым? За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Главный герой романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” — Родион Раскольников.

С какими же трудностями он столкнулся? Родион живёт в бедности: ему нечем платить за квартиру, нет денег на одежду и даже еду. Раскольников неглупый человек, и вместо того, чтобы ждать, когда мать пришлёт деньги, он вполне мог бы сам заработать себе на жизнь, подрабатывая переводчиком. Такой образ жизни, который вёл Раскольников, не может благоприятно сказаться на состоянии человека. У героя есть теория, согласно которой все люди делятся на обыкновенных и необыкновенных. И чтобы доказать себе, что он относится к необыкновенным людям, совершает преступление: убивает старуху-процентщицу и её сестру. После случившегося Раскольников ведёт себя неадекватно, не понимает, где реальность, теряется во времени. Позже Родион отдаёт свои последние деньги, присланные матерью, Екатерине Ивановне из-за смерти Мармеладова. Казалось бы, что это очень благородный поступок, Раскольников показался отзывчивым, проявил сострадание к семье Мармеладова. Но скорее всего, Родион сделал это неискренне, а таким образом хотел просто откупиться от совершённого им греха. Значит ли это, что человек, переживающий жизненные трудности, становится жестоким?

Рассмотрим героиню Ф. М. Достоевского из того же романа — Соню Мармеладову. Судьба Сони очень трагична. С раннего возраста ей приходится торговать своим телом, чтобы прокормить свою семью: отца-пьяницу, больную мачеху и её детей. В большинстве случаев человек хочет комфорта, в первую очередь, для себя, Соня же жертвует собой ради других, это колоссальный труд. Однажды Раскольников признаётся Мармеладовой в том, что он совершил преступление. Но Соня не осуждает и не винит его, а напротив, жалеет, ведь он, как и она, взял страшный грех на душу. И она, как никто, понимает, что он чувствует.

Таким образом, собственные трудности не всегда делают человека более отзывчивым. В основном всё зависит от человека. Чтобы человек стал более отзывчивым, в нём должны быть заложены какие-либо добрые чувства. Главное, что мы должны получать от жизни — это опыт, ведь нет ничего полезнее, чем учиться на своих ошибках. Благодаря жизненному опыту мы можем понять себя и окружающих нас людей. Всё, что преподносит жизнь, является жизненным опытом: страдания и радость, трудности, неудачи, победы. И если человек сможет правильно использовать полученный им опыт, это сделает нашу жизнь лучше.