Согласны ли вы с тем, что собственные страдания и трудности делают человека более отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям часто очень сложно понять и принять чувства других, ведь они и себя-то не всегда понимают. Люди могут не понимать, потому что просто не хотят понять, но чаще всего это происходит из-за отсутствия специфического жизненного опыта. Невозможно представить, как бы ты повел себя в той или иной ситуации, если ты не бывал в ней, ты можешь фантазировать, но до истины никогда не доберёшься, не проверив на практике. Уж очень человек непредсказуем. Именно поэтому, люди, принявшие на себя горький опыт судьбы, более восприимчивы к чужому горю. Они просто слишком хорошо его понимают.

Приведу примеры из литературы. Герой произведения Ф.М. Достоевского «Идиот» князь Мышкин с детства страдает «падучей болезнью» (эпилепсией).

Из-за этого и некоторых особенностей характера князя, многие прямо в лицо оскорбляли его и называли идиотом, что слабо сказать неприятно. Но, несмотря на это, князь продолжает верить в то, что в каждом человеке живет добро. Он всегда готов прийти на помощь любому, будь то беспомощная Мари, своенравная Настасья Филипповна или жестокий Рогожин. Мышкин словно чувствует боль каждого и, несмотря на порицание и оскорбления, пытается помочь, хоть и не умеет.

Другим примером является Соня Мармеладова - героиня другого произведения Достоевского «Преступление и Наказание». Будучи жертвой жизненных обстоятельств и вынужденной пойти по желтому билету, только она смогла в полной мере ощутить страдания Родиона Раскольникова. Только она понимала, какого чувствовать себя порочным человеком, преступившим черту. Только ее сострадание было неподдельным и всеобъемлющим, она не стала бы осуждать, поэтому только ей Родион и поверил, только ей открылся.

Страдания делают человека более чутким. Таким образом, наиболее отзывчивым является тот, кто многое пережил на своем веку. Именно такой человек способен в полной мере понять и помочь.