Проблема влияния искусства на жизни людей по тексту Г. И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе грув горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра…» на 24 балла Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Как искусство способно влиять на жизни людей? Этой проблеме посвящён текст Глеба Ивановича Успенского.

Рассказчик описывает случай из жизни — встречу с великолепной скульптурой Венеры Милосской, которая изменила его судьбу. Герой открыл в себе что-то новое, что "выпрямило" его и в корне перевернуло его отношение к окружающим. Теперь он чувствовал потребность в сохранении "безукоризненного поведения", чтобы не потерять счастье ощущать себя человеком. Скульптура Венеры Милосской стала путеводителем в жизни героя и смогла направить его на добрый, светлый путь человеческого счастья.

Размышляя над смыслом искусства, рассказчик приходит к выводу, что цель творца заключается в том, чтобы ознакомить людей с ощущением счастья быть человеком, показать всем возможность быть прекрасным и запечатлеть в сердцах и умах людей огромную красоту человеческого существа.

Огромную цель творцов нельзя увидеть глазами, её можно только почувствовать своим сердцем и душой. Тогда люди смогут ощутить истинную красоту жизни.

Примеры дополняют друг друга, чтобы показать, что искусство способно раскрыть в людях как чувство прекрасного, так и принести счастье.

Позиция автора мне ясна. Искусство таит в себе глубокий смысл, заложенный творцом, который способен изменить отношение людей к окружающему миру.

Я согласна с позицией автора. Искусство дарит нам ощущение чего-то возвышенного, которое способно задеть до глубины души и дать задуматься о вещах вокруг. Примером влияния искусства на жизнь человека является произведение Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Увидев свой портрет, Дориан осознал свою истинную красоту, которая заключается в его юности и непорочности, которые старался отобразить на картине Бэзил. Те чувства, которые испытал Дориан в тот момент, сравнимы с наивысшей степенью счастья и искренней радости.

Таким образом, искусство существует в нашем мире для того, чтобы люди, глядя на шедевры и затем неоднократно восполняя всю их красоту в течение жизни, смогли почувствовать суть человеческого счастья и следовать по этому пути, который обязательно приведёт их к прекрасной жизни.