Что направляет человека на жизненном пути? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л.тН. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека — дорога со множеством развилок и ответвлений. На каждом шаге он делает выбор, который влияет на его дальнейшую судьбу. Что же управляет человеком, когда он решает, как и куда двигаться на своем жизненном пути? Человек выбирает дорогу согласно своим нравственным принципам, ценностям или мнению окружающих; когда люди не имеют духовной опоры внутри себя, они ошибаются и выбирают пути, которые не приведут к счастью.

Так в произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, ведомый своей идеей о праве исключительных людей преступать через нормы морали и закона, обрек себя на трагическую судьбу. Чтобы проверить свою теорию, он, посчитав себя исключительным человеком, убивает старуху-процентщицу, обирающую бедных студентов. Под руку попадается и её сестра Лизавета, которая застала Родиона за совершением преступления. Вместо счастья от подтверждения своей теории Раскольников чувствует невыносимые муки совести. Его бедная жизнь в Петербурге становится ещё несчастней, и пусть его подруга Соня таки уговаривает его признаться в совершенном преступлении, от своей идеи он не отказывается, а только сокрушается, что слаб, раз оказался в другой касте людей. Озарение приходит к нему только на каторге, когда, почувствовав настоящую любовь к Соне, верной подруге, которая поехала вместе с ним. Раскольников понимает, что исключительное право не приведет никого к счастью и великой жизни. Теперь им направляет любовь, он искренне раскаивается в совершенном, и его ждет новая жизнь с новыми ценностями. Таким образом, человеком могут направлять сомнительные идеи, тогда и путь не приведет его ни к чему хорошему. Но никогда не поздно найти путь новый.

Пьер Безухов, один из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир», является тем человеком, который на каждой из «развилок» жизни поворачивает в совершенно различные стороны, и всё же находит свой путь. Попав в непривычное для себя окружение, он поддается пагубному влиянию компании Долохова и Курагина и совершает опрометчивые поступки, за что оказывается выслан из Петербурга. Под влиянием князя Василия он женится на Элен, но этот брак не приносит ему счастья. Масонство, ещё один этап жизненного пути героя, разочаровывает его, потому что собственные ценности и цели, которые приводят его в братство, оказываются несопоставимы с укладом, который существует в русском масонстве. Истинный путь Пьер находит у Платона Каратаева, будучи в плену. Он обретает душевное спокойствие и согласие с самим собой, приобретает настоящие ценности, которые делают его жизнь счастливой. Часто людьми направляет мнение окружающих, но важно прислушаться к самому себе и выбрать тот путь, который приведет к душевному удовлетворению

Людьми на их жизненном пути движет как окружение, так и внутренние установки. Ложные идеалы приводят к гибели человека, но идея, которая сильна и нравственна, будет вести человека в правильном направлении всю его жизнь.