Выбор пути как жизненная проблема аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни сталкивается со множеством проблем, к ним можно отнести и выбор своего жизненного пути. В чём же заключается смысл этого выбора?

В произведении автор показывает нам, как человек ищет свой жизненный путь, он многое преодолевает, перед тем как находит тот путь, который ему больше всего подходит. Перед главным героем после его возращения на Родину возникает вопрос о его дальнейшей жизни.

В самом начале романа Толстой описывает Пьера как человека любящего повеселиться и выпить. После смерти отца получив от него всё его состояние, Безухов задумывается о том, чтобы сменить свой взгляд на жизнь и задуматься о создании семьи для продолжения рода. Послушав не тех людей, Пьеру кажется, что он влюбляется в Элен Курагину. Он был уверен, что именно с ней он сможет понять для себя, что нашел тот самый жизненный путь, который его в будущем сделает счастливым. Но это было лишь его размышления. Не найдя правильного выбора пути с Курагиной, Безухов вновь «отправляется на поиски» своего жизненного пути. В дальнейшем он пробует себя в роли предводителей масонов, понял какого это быть в плену у французов. Рано или поздно он обрел свой личный жизненный путь и стал счастливым. Толстой хотел донести до нас, что выбор жизненного пути вечная проблема в жизни, человек может поменять много жизненных путей, пока не найдет тот путь, который для него самый правильный.

Тема выбора пути в жизни, проблема многих, об этом так же нам пишет Фёдор Михайлович Достоевский в своём романе «Преступление и наказание». Главные герои произведения Родион Раскольников и Соня Мармеладова сталкивают в жизни с проблемой выбора своего жизненного пути. Проблема Раскольникова состоит в его теории, из-за его теории Родион нашел не тот путь, который ему было суждено получить. Побоявшись смерти в нищете, герой убивает старуху-процентщицу и её сестру, не из-за его злого умысла, а от не знания, что он может сделать в своей ситуации с недостатком денег. Может он помог кому-то найти свой путь в жизни, но его путь он на некоторое время загубил. Помимо Раскольникова и его нелегкой проблемы выбора жизненного пути Достоевский приводит Соню Мармеладову. У неё не было своего выбора жизненного пути, из-за нищеты её семьи, она пожертвовала собой, пошла по «желтому билету» ради обеспечения хоть какими-то деньгами семью и спасения детей от голодной смерти. Автор показывает нам, что выбор многих людей зависит от мира, который нас всех окружает.

Таким образом, выбор жизненного пути — это самое сложное, что может быть в жизни человека, в большинстве случаев он зависит от него самого.