Какие вопросы называют «вечными»? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечные вопросы — это вопросы, которыми люди задаются на протяжении веков. На них нельзя дать однозначный, исчерпывающий и верный для всех ответ. Каждый человек самостоятельно определяет справедливость тех или иных суждений и в соответствии с этим строит свою жизнь.

Многие писатели обращались к теме вечных вопросов. Например, Максим Горький в рассказе “Старуха Изергиль” пытается понять, как следует жить: для себя или для других? Он предлагает читателям две легенды, которые повествуют о жизни личности в обществе.

В легенде о Ларре мы видим гордого, самовлюбленного человека — сына орлы и женщины.

Герой не уважает старейшин племени и смотрит свысока на других людей, говоря, что таких, как он, больше нет. Ларра делает все, что хочет, не обращая внимания на чувства окружающих: он даже убивает девушку, которая его отвергла. Юноша считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего. За такое гнусное поведение люди изгоняют героя из племени, обрекая его на вечное одиночество, ведь самое страшное «наказание — в нем самом».

Итак, Ларра выбирает жить для себя, но к чему это приводит? В итоге он желает лишь собственной смерти, конца мукам. Судьба этого персонажа наводит на мысль о том, что путь эгоистичных людей тяжек и не лишен страданий. Жизнь ради себя и собственных интересов не принесет человеку счастья.

Но что будет, если уйти в другую крайность и жить ради общества? Обратимся ко второй легенде из рассказа М. Горького.

Данко, молодой и отважный человек, решает помочь своему племени выйти из страшного и непроходимого леса на волю. Люди идут за ним, однако спустя время они падают духом и начинают роптать на юношу, обвинять его во всех неудачах. Соплеменники, видя, как ярко горит сердце Данко, хотят его убить, думая, что он гневается. Но герой вырывает из груди собственное пылающее сердце и освещает путь из леса. Так он спасает свой народ.

Выходит, Данко жертвует собой ради блага общества. Он живёт и борется во имя великой любви к людям, а не к себе, и умирает он, радостно взирая на свободные земли. Однако же люди, выбравшись на волю, не замечают смерти своего лидера, а один из них даже раздавливает сердце Данко.

Таким образом, М. Горький рассматривает в своем произведении две стороны одной медали. Сначала мы видим, что служение себе и потакание собственным желаниям приводит человека к несчастью и изоляции от общества, а затем — что люди, воспользовавшись помощью альтруиста, не только забывают о нем, как перестают нуждаться, но и могут навредить ему.

Вот что значит “вечные” вопросы! Настолько они многогранны, что мы не можем рассматривать их с одной точки зрения и получить единственный правильный ответ.