Какие вопросы называют «вечными» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За время существования человечества сказано безграничное количество слов и создано множество произведений! Казалось бы, всё старое должно исчезнуть, а новое поколение будет заниматься введением новых правил, решением новых проблем и вопросов, что волнуют современного человека. Однако, не всё верно в данном утверждении. Да, без появления "новинок" не обойтись, но в художественной литературе некоторым темам суждено повторяться в разные эпохи, потому как они не утрачивают собственной актуальности, и входят в категорию вечных тем.

Существует ли вариант единого решения вечных тем для всех людей? Вероятнее всего, решить их можно, но для каждого человека имеется свой индивидуальный вариант. Он обязан сделать это самостоятельно. Разному возрастному периоду свойственен определённый подход к решению, который со временем меняется.

Что становится причиной такого непостоянства? Каким-то ценностям суждено отойти на второй план, либо вовсе исчезнуть, вот тогда и обстановка кардинально меняется.

Не стоит упускать из виду влияние окружающих людей, играющих не маловажную роль, и развитие науки, а также идеи, господствующие в обществе.

Какие темы считаются вечными? Они представлены в немалом количестве: любовь, дружба, истина, жизнь и смерть, добро и зло. С темой любви читатель сталкивается, знакомясь со стихотворениями Сапфо, творившей еще до нашей эры примерно в 650 годах, или с творчеством Жуковского (баллада "Людмила"). Пушкин также в своих стихотворениях воспевал это чувство "Я помню чудное мгновенье...", Твардовский "Нет, жизнь меня не обделила" и современные поэты сочиняли оды любви, например, Nadine ("Он старался...").

Тему дружбы освещает древнегреческий поэт Гомер в поэме"Одиссей", Пушкин А.С. в романе "Евгений Онегин", Толстой Л.Н. в романе "Война и мир", советский писатель - Островский Н.А. в своём творении "Как закалялась сталь". Они жили и писали в разные эпохи, однако волновала их одна и та же тема. «Вечными вопросами» всегда озадачивались русские поэты. М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Парус» и «Дума» освещал эту тему, а А.С. Пушкина – в стихе «Поэт».

Существует факт противопоставления себя лирическими героями этих трёх стихотворений, обществу, потому как они склонны мыслить и чувствовать по-иному. У каждого из них есть желание сбежать от чего-то: парусу - от праздности, в поисках действия, лирическому герою «Думы» - от общества, окружающего его, а также от ценностей прогнившего общественного уклада и равнодушия. Герою Пушкина хочется скрыться от ненавистной толпы, чтобы вдохнуть воздух свободы и встретить свою музу. У каждого героя есть цель - отыскать смысл жизни, осуществляя попытки сбежать от мира, что не понимает его.

Вечный вопрос жизни поднимется во всех этих произведениях – в чём смысл существования человека? Что требуется для счастья? Сейчас тоже многие озадачиваются этими вечными вопросами.