Проблема проявления ложной порядочности по тексту К. Г. Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами…» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский. В тексте поднимается проблема проявления ложной порядочности.

В центре внимания автора случай, когда герою, по просьбе его знакомой, Лёли, пришлось отнести золотые часы и письмо её дяде. Он, дядя, является приличным человеком, профессором. Автор не случайно обращает наше внимание на это, ведь, придя к ним, он увидел настоящую сущность таких псевдоприличных людей.

Герой сначала увидел хорошо одетую женщину, она взяла у него письмо и пошла к своему мужу. На просьбу Лёли приютить автора, у профессора с женой произошёл такой диалог: «Где приютить? На кухне у нас спит Паша», «Только этого не хватало, — промычал профессор.

— Дай ему рубль и выпроводи его». В конце концов они решили дать ему два рубля. Конечно же, автор слышал все унижения. Автор сильно хлопнул дверью, за что опять «получил» от них. И это были весьма уважаемые, почтенные, порядочные люди, автор не ожидал такого от них.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему проявления ложной порядочности, что и автор. К примеру, книга Пэтти Блаунт «Некоторые парни». Один из героев, Зак, является местной знаменитостью в небольшом городке, он красив, а также занимается спортом, из-за чего рейтинг школы и города поднимается. Все считают, что он такой замечательный молодой человек, ко всем дружелюбно относится, порядочный и т. д. Но не Грейс. Потому что Зак совершил над ней насилие. В тот раз Грейс видела его истинное лицо, но ей, конечно же, никто не поверил, так как все привыкли, что Зак весь такой прекрасный. Но он всего лишь притворяется перед людьми, ничего он не хороший и не порядочный.

Прочитав этот текст, становится понятно, что на самом деле не все люди «высшего сословия» приличные и порядочные, они просто скрываются, когда надо, за этими масками, получая выгоду, но сняв её, становится понятно, какие перед нами «гнилые люди».