Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. Проблема истинной и ложной интеллигентности (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст К. Г. Паустовского. В нём автор поднимает проблему истинной и ложной интеллигентности.

Обращая внимание читателя на эту проблему, писатель рассказывает историю одной поездки солдата. Знакомая девушка попросила его отвезти ее дяде, профессору золотые часы. Семья профессора с недоверием отнеслась к нежданному гостю. Профессор выразил недовольство тем, что племянница отправила такую дорогую посылку "с каким-то солдатом". Автор показывает профессора как недоброжелательного, черствого человека.


Его семья предстаёт перед читателем надменной и негуманной. Об этом можно сказать по моменту, когда солдат хлопнул дверью. Это вызвало у профессора и его жены негодование, солдата назвали хулиганом и даже упрекнули в том, что он, защитник Отечества "безобразничает". Паустовский представляет в этом тексте предвзятое, пренебрежительное отношение, казалось бы, интеллигентных людей к простому человеку.

По мнению писателя человек, имеющий высокий социальный статус, "кичиться" своим положением в обществе и не признаёт других равными себе. Люди, кем бы они ни были, не должны смотреть на других "сверху вниз".

Я согласна с мнением автора в том, что отношения людей должны быть на равных. Тем более образованные интеллигентные люди не могут неуважительно относиться к обычному человеку, ставят себя выше него.

В литературе есть множество аргументов в подтверждение моей точки зрения. В историческом романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Маша Миронова приезжает в Царское село к императрице, чтобы попросить простить ее жениха Петра Гринёва. Девушка рассказывает свою историю даме, которую она встречает в саду. Эта дама оказалась царицей Екатериной II. В общении с Машей она не проявляет никакой недоброжелательности или презрения, Екатерина считает дочь коменданта равной себе.

В истории тоже немало примеров по-настоящему интеллигентных людей. Михаил Илларионович Кутузов является одним из них. Солдаты уважали и любили его за его человеческое к ним отношение. Он слушал и воспринимал каждого с равной почтительностью и великодушием. Именно по требованию народа Кутузов был назначен главнокомандующим в Отечественной войне 1812 года. Даже будучи великим полководцем, высшим командующим русской армией, он не разделяет людей на достойных и недостойных.

Интеллигентный человек ведет себя везде и со всеми одинаково, не позволяет себе хамить и унижать других людей. Так проявляется истинная воспитанность, настоящая интеллигентность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:33:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение