Обещание по тексту Л. Андреева «И на первый день пасхи и на второй Сазонка был пьян, дрался, был избит и ночевал в участке…» (ЕГЭ по русскому)

Верно говорят, что жизнь людей скоротечна. И часто бывает так, что человек даёт обещание, а затем забывает о нём или откладывает на потом, не выполняет. Чего может стоить такая забывчивость? Именно над этим вопросом в приведенном тексте размышляет Л. Андреев.

Автор раскрывает проблему на примере поступка, совершенного Сазонком. Мужчина обещал навестить больного мальчика, но нарушил данное ему слово и пришел в больницу только на четвертый день после Пасхи.

И не успел — Сениста умер вечером накануне его прихода.

В произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» Эраст поклялся девушке в вечной любви, дал надежду на то, что сделает своей женой. Однако Лиза была жестоко обманута им — дворянин женился на богатой вдове, потому что проиграл почти всё своё состояние. Девушка не вынесла предательства и совершила самоубийство.

Л. Андреев акцентирует внимание на том, что в некоторых случаях забытое обещание невозможно выполнить. Сазонка пытается вымолить прощение у умершего мальчика, на коленях стоит перед трупом, лежащим в «мертвецкой», но уже поздно — время безвозвратно потеряно. И, вероятно, мужчина будет корить себя за нарушенное обещание всю жизнь.

В детстве я слышала пугающую историю о том, как дочь старика, живущего на нашей улице, не приехала к нему на выходных, как делала это всегда. Он умер в своём доме совсем один, забытый и внуками, и детьми. Женщина безутешно плакала, когда узнала об этом, но повернуть время вспять было невозможно. Однако я уверена, что её сильнее всего наказала собственная совесть.

Примеры дополняют друг друга, показывая, что нельзя не выполнять обещания, иначе потом будешь сожалеть об этом.

Автор считает, что, если не сдерживать данное слово, человека из-за этого может мучить совесть.

Я разделяю мнение Л. Андреева.

На эту тему есть даже пословица, которая, как известно, выражает народную мудрость. «Дал слово — держи!» — гласит она. И правда, человек, который выполняет обещания, доказывает тем самым самому себе, что является честным человеком.