по тексту Л.Андреева («И на первый день пасхи и на второй Сазонка был пьян, дрался, был избит и ночевал в участке...») (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться ко времени, проведённому с дорогим человеком? Этот вопрос ставит Л. Андреев в представленном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращает внимание на Сазонку. Он желает подбодрить товарища, «бережно» неся гостинец, а также действительно ценит Сенисту, о чём говорит фраза героя: «Милый, да разве?». Однако Сазонка, несмотря на обещание больному мальчику, напился, «дрался, был избит» и пришёл к другу только на четвёртый день.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор описывает состояние Сазонки после известия о смерти товарища. Герой переносит душевные страдания, о чём свидетельствует, к примеру, метонимия «язык…расспрашивал дорогу». Вместе с тем Сазонка испытывает и горькое чувство вины за невыполненное им обещание, поэтому просит «раздельно и громко» прощение у погибшего Сенисты: «Прости меня, Семён Ерофеич».

Приведённые фрагменты дополняют друг друга.

Герой, не понимая до конца ценности для него дорого человека, пренебрёг данным обещанием и горько об этом сожалел, увидев тело мальчика. Приведённые фрагменты таким образом подводят к позиции автора.

Л. Андреев считает, что необходимо ценить каждый миг, проведённый с дорогим человеком, так как любая встреча может оказаться последней.

Я согласна с позицией автора. Для доказательства своей точки зрения обращусь к роману-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский, мечтая о собственном Тулоне, пренебрегал беременной женой. По возвращении из кампании против Наполеона, герой, увидев умершую в родах Лизу, ощущает вину и сожаление за упущенную возможность семейного счастья.

В заключении хочется подчеркнуть, что необходимо ценить каждое мгновение, проведённое с дорогим человеком.