Семейные ценности у человека по тексту А. Г. Алексина «В тот год отец и мама уехали в командировку месяца на два…» (ЕГЭ по русскому)

Какие семейные ценности у людей? Как именно должен относиться к семье человек? Именно эти проблемы поднимает Алексин в предложенном нам тексте.

Чтобы подчеркнуть поставленную проблему, автор рассказывает нам о случае с мальчиком Серёжей. Он прочитал письмо, посвящённое его отцу, которое было отправлено от некой женщины. У него задались вопросы, и он решил отправиться по адресу, чтобы всё разузнать. Ведь решил, что он должен отстоять образцовость их семьи. Этот пример показывает, что мальчик готов бороться и идти в неизведанное место ради своей семьи.

Автор показывает, что у Серёжи есть семейные ценности.

Для подтверждения проблемы автор также рассказывает про дальнейшую судьбу Нины Георгиевны и Серёжи. Когда мальчик узнал, что она пережила потерю отца Серёжи и усыновленного Шурика, он понял, что готов сделать все для Нины Георгиевны. Прошло несколько лет, но Серёжа ни разу не сказал своей маме о контакте с женщиной. Этим автор говорит нам, что он дорожит маминым счастьем и не хочет разрушать его и свою семью.

Оба примера дополняя и раскрывая друг друга показывают, что Серёжа готов на многое ради благополучия своей семьи. Он дорожит семейными ценностями.

Автор убеждён, что человек должен беспокоиться и дорожить своей семьей. Он должен быть готов сделать всё что потребуется, чтобы сохранить и осчастливить свою семью.

Трудно не согласиться с автором. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что семья очень важна, и мы обязаны делать все необходимое для неё.

Немало примеров помощи семье проявляется в литературе. Например, в романе Достоевского «Преступление и наказание» автор пишет, что Дуня готова была на все ради своего брата. Сначала девушка устроилась в дом Свидригайловых, где ей пришлось столкнуться с неуважительным отношением к себе. Позже она решилась выйти замуж за нелюбимого, но богатого Лужина, надеясь на то, что он деньгами поможет Раскольникову. Этот пример показывает, что она готова была даже жертвовать собой ради счастья брата.

Таким образом, автор побудил нас задуматься о семейных ценностях в жизни человека, о важности семьи.