Почему нужно оберегать, сохранять семейные ценности? Мама и Серёжа долго спорили. Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно оберегать, сохранять семейные ценности? Эта проблема находится в центре внимания Ф. К. Сологуба.

Отвечая на вопрос автор приводит беседу мамы и Сережи. Мама хотела продать обручальное кольцо, чтобы помочь раненым, а сын горячо возражал:"Папа сражается, а ты его кольцо отдашь! — кричал он". И хотя, когда они написали письмо папе, чтобы спросить его совета, и папа ответил: "Дело, конечно, не в кольце, я знаю, что ты меня любишь, ты обо мне тоже знаешь.

. . ", Серёжа знал, что папа не хочет, чтобы кольцо отдали, оно-напоминание о нем. Сологуб отмечает, что семейная ценность, напоминающая о дорогом сердцу человеке, должна быть в каждом доме.

Далее автор описывает размышления Сережи. Мальчик сравнивает колечко с собором в Реймсе: и то, и другое свято. "Если в каждом доме нет святого, заветного, так как же оно для всего народа вырастет, из чего?". Читатель может понять, что именно из семейных ценностей появляются общенациональные святыни, то, что дорого всему народу.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что небольшие памятные вещички способны согреть душу членов семьи. Именно из этой ценности потом сложится то, что ценно для всех.

Позиция автора ясна. Он говорит о том, что семейные ценности нужно сохранять, потому что если в доме каждого не будет ничего святого, то и в душе у человека будет пусто.

Я согласна с позицией автора у каждого человека есть своя ценность, которая напоминает о близком человека. Без этой ценности-жизнь становится бессмысленной. Подтверждение моим словам можно найти в произведении Б. Васильева "Экспонат номер". Анна Федотовна имела единственное письмо от сына, не вернувшегося с войны. Это было последнее напоминание о нем. Каждый вечер перед сном женщина перечитывала заветные строки, без этого письма она не представляла своего существования. Когда пионеры украли у неё весточку, она потеряла смысл жить и вскоре умерла. Эта ценность грела её измученную душу, напоминала о сыночке, который погиб за Родину.

В заключение хочется сказать, что необходимо беречь семейные ценности. Они напоминают о чем-то очень дорогом, наполняют жизнь смыслом. Именно из них появляется то, что свято для всех.