Согласны ли вы со словами Поля Валери «В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Э. М. Ремарк «На Западном фронте без перемен» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое - кладезь ценных знаний, опыта. Без него невозможно представить дальнейшую жизнь. Бытует высказывание известного деятеля культуры Поля Валери: "В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое". С этими словами невозможно не согласиться. Действительно, то, что каждый из нас пережил, не уходит в небытие и помогает в дальнейшем.

К данной теме обращались многие писатели. Не исключением стал и Александр Сергеевич Пушкин.

В историческом романе "Капитанская дочка" показан персонаж Петра Гринёвы, воспитанный в лучших качествах русского офицерства. Отправляя сына на военную службу, Андрей Петрович Гринёв передал тому бесценную мудрость о важности чести и доблести. Гринёв-младший хорошо усвоил заветы родителя, смело шагнув в будущее. Мудрые слова помогли Гринёву и во время конфронтации с Емельяном Пугачёвым, предводителем крестьянского восстания.

Данную тему не обошёл стороной и подробно осветил Эрих Мария Ремарк в романе "На Западном фронте без перемен", посвящённом событиям Первой мировой войны. Главный герой, молодой немецкий солдат Пауль, вступил в ряды добровольцев, воодушевлённый агитационными речами своего школьного учителя. Однако война быстро вывела юноша из душевного равновесия, заставив возненавидеть её. Помня о сотнях убитых, о море пролитой крови, Пауль вернулся домой по отпускному свидетельству, намереваясь продолжать жизнь мирно, предупреждая окружающих, отговаривая их от участия в войне. Недавно пережитые моменты сформировали его мировоззрение на всю дальнейшую жизнь.

Опираясь на всё вышесказанное, нетрудно сделать вывод, что прошлое — лучший учитель человека, позволяющий сформировать моральный компас, определённые убеждения, без которых не обойтись в будущем.