Согласны ли вы со словами Валери: «В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Этвуд «Мадам Оракул» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое очень важно для каждого из нас. В нём хранится невероятно ценный опыт, которым не грех руководствоваться и в дальнейшей жизни. Только с ним можно построить достойное будущее. Известный философ и поэт Поль Валери говорил: "В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое". С ним невозможно не согласиться. Вспоминая события прошедших лет, мы понимаем, как нам лучше поступить, чтобы избежать ошибок.

На данную тему рассуждали различные писатели.

Не исключением стал и А. С. Пушкин, описавший в своём историческом романе "Капитанская дочка" того, кто шёл в будущее, помня уроки прошлого. Пётр Гринёв получил прекрасное воспитание. Его отец, Андрей Петрович, будучи офицером в отставке, передал сыну все самые лучшие качества. Его последним напутствием были бесценные слова: "Береги платье снову, а честь смолоду". Младший Гринёв никогда не забывал их и защищал не только свою честь, но и честь возлюбленной — Маши Мироновой. Он достойно выполнил наказ отца и сформировал моральный компас, в соответствии с которым и принимал решения в дальнейшем.

Главная героиня романа Маргарет Этвуд "Мадам Оракул" Джоан Фостер тоже шла в будущее, помня о прошлом. В её детстве и юности было достаточно много неразрешённых проблем, о которых она предпочла забыть. Лишний вес, деспотичная мать и переживания, связанные с этим, — то, что терзало Джоан на протяжении всей взрослой жизни. Она нашла душевный покой, когда, наконец, вспомнила, через что конкретно ей пришлось пройти. Эти воспоминания помогли ей осознать, кто она и чего хочет, сдвинуться с некой мёртвой точки и идти дальше.

Проанализировав всё вышесказанное, нетрудно сделать вывод, что построить благополучное будущее можно лишь на фундаменте прошлого. Знания, которые мы почерпнули тогда, не пропадут без следа. Они станут подспорьем, и мы, оглядываясь на них, преодолеем трудности, которые возникнут на пути.