Что значит проявлять заботу об окружающих людях? Сенина. ОГЭ- 2023. Вариант 24. (По тексту В. П. Астафьева «Бабушка с малиной» - «На сто первом километре толпа ягодников штурмует поезд») (ЕГЭ по русскому)

Что значит проявлять заботу об окружающих людях? Сенина. ОГЭ- 2023. Вариант 24. (По тексту В. П. Астафьева «Бабушка с малиной» - «На сто первом километре толпа ягодников штурмует поезд»)

Забота об окружающих – это стремление помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Проявляя заботу о ком-то, человек испытывает в душе приятные, радостные чувства.

Что же значит проявлять заботу об окружающих? Это значит, что оказываем помощью тому, кто в ней нуждается, не проходим мимо чужой беды, проявляем чуткость и отзывчивость.

Чтобы доказать верность моих суждений, обратимся к двум примерам-аргументам. В тексте В. П. Астафьева одна старушка оказалась в сложной ситуации. Поднимаясь в вагон поезда, она случайно просыпала ягоды из туеса и не успела их собрать, так как поезд тронулся. Она испытывала отчаяние, на душе было пусто, так как все её старания оказались напрасными. Узнав о горе старушки, рыбак весело предложил школьникам высыпать в туес бабушки по горсти малины, ведь никто от этого не обеднеет. Старушка, не привыкшая брать чужое, отказывалась от помощи, но рыбак заявил, что они не чужие, все ребята – её внуки. Так, окружающие проявили заботу о пожилой женщине, растрогав её до глубины души, да и самим им стало приятно и тепло на душе от доброго поступка.

Приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Помощник кузнеца Ефим Дмитриевич проявляет заботу по отношению к сироте. Он помещает девочку в одну московскую семью и каждое лето относит в Москву в эту семью заработанные за год деньги на её воспитание и образование. Эта забота доставляет одинокому Юшке большую радость, ведь в его душе живёт бескорыстная и благородная любовь к ближнему, страстное желание проявить о ком-нибудь заботу. Только благодаря заботе Ефима девочка получила прекрасное образование и стала врачом. Теперь уже она, поселившись в небольшом городке благодетеля, рано ушедшего из жизни из-за чахотки (туберкулёза), стала проявлять заботу о больных, оказывая им помощь.

Таким образом, проявлять заботу об окружающих – значит совершать добрые дела, оказывать поддержку нуждающимся, всячески подбадривать им, быть к ним внимательными.