рассуждение по тексту В. Астафьева («На сто первом километре толпа ягодников штурмует поезд.») (ЕГЭ по русскому)

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с чужой бедой, перед нами стает вопрос: пройти мимо или же чем-то помочь человеку? В тексте В. Астафьева поднимается именно проблема отзывчивости.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор описывает небольшой эпизод. Одна старушка садится в поезд и вдруг «берестяной туес, привязанный на её груди платком, опрокидывается, и из него высыпается малина – вся, до единой ягодки!» Расстроенная бабка села в вагон.

«Сухие, сморщенные губы дрожали, руки, так много и проворно работавшие в этот день, тоже тряслись». Рассыпанная ягода стала для старушки настоящим горем. Тут рыбак, который тоже ехал в этом поезде, собрал вокруг себя ребят, и каждый школьник насыпал горсть своей малины в туес старушки. Так дети проявили отзывчивость в абсолютно незнакомой женщине.

Позиция В. Астафьева по поднятой проблеме выражается в тексте достаточно ясно. Автор уверен, что нельзя оставаться равнодушным к чужому горю, нужно постараться оказать помощь тому, кто попал в беду.

С мнением В. Астафьева нельзя не согласиться. Для этого мы и люди, чтобы не бросать друг друга в тяжелую минуту.

Проблема отзывчивости не раз была поднята в литературе. Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Когда Отечественная война 1812 года разгорелась на территории Москвы и жители начали спешно покидать город, Наташа Ростова не осталась равнодушной к судьбе раненых солдат. Героиня уговорила родителей отдать повозки, чтобы вывезти тех, кто, защищая столицу, получил серьезные ранения. Поступок Наташи, как и действия героев предложенного для анализа текста, показывает сочувствие к другим людям и готовность помочь.

Теперь обратимся к рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека». На долю главного героя, Андрея Соколова, выпало много бед: война, плен, смерть жены и детей. Казалось бы, после всего, что пришлось пережить этому герою, он должен был ненавидеть весь мир… Но Андрей Соколов не потерял человеческое лицо. Он не смог оставить на произвол судьбы маленького сироту Ванюшу. Андрей Соколов забрал мальчика к себе, стал заботься о нем. Произведение М. Шолохова, как и текст В. Астафьева, раскрывает образ человека, сердце которого отозвалась на чужую беду.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что отзывчивость – одно из важнейших качеств настоящего Человека.