Кто является жизненным банкротом? по тексту В. В. Вересаева «Вдумайтесь немного в то, что я вам скажу...» (ЕГЭ по русскому)

Кто является жизненным банкротом? Над этим вопросом задумывается писатель В. В. Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Автор проводит аналогию между двумя пустыми людьми, чтобы раскрыть истинный, деятельный, смысл жизни.

Рассказчик говорит о том, что его молодость прошла, он перестал быть активным и не имеет захватывающей жизненной задачи. Он объясняет это тем, что утратил «крылья», которые преображают человека, наполняют душевную пустоту «ясными идеалами». И теперь он тихо влачит свое существование, не любя свой труд, которым живет. Рассказчик – человек, который может только прикрываться утраченным пылом юности, скрывая духовную слабость и лень.

Спрашивая у молодого Сергея Васильевича, что ему делать дальше, рассказчик получает ответ, что тот не может помочь.

Рассказчик напоминает Сергею Васильевичу, что тот как раз молод и «окрылен», но, когда его юность пройдет, его собеседник станет таким же черствым и пустым, как он. Ведь Сергей Васильевич проповедует «силу духа», а сам безволен, желает радости жизни, но ничего для этого не делая, остается тосклив и несчастен. Сергей Васильевич еще не понимает, что он тоже обречен на жизненное банкротство.

Позиция писателя очевидна: жизненный банкрот – это тот, кто не реализует свои мысли в действия.

Я согласен с мнением автора. Жизнь бездеятельных людей проходит зря и может закончиться трагически. Например, Обломов, герой одноименного романа И. Гончарова, был очень ленивым. Из-за этого он ушел с должности, не женился на Ольге Ильинской, говорил ей только любовные слова, запустил свое хозяйство, потерял имение и умер от ожирения из-за малой подвижности. Так и не предприняв никаких действий, он ничего не достиг в своей жизни.

Чтобы не «потерять крылья» и не опустить руки в своей жизни, нужно всегда ставить перед собой новые и новые цели, достигать их и снова к чему-то стремиться, развивая в себе волевые качества. Только в этом случае человек и когда не станет жизненным банкротом и всегда будет шагать навстречу счастью.