по проблеме поиска смысла жизни (по тексту В.В.Вересаева «Вдумайтесь немного в то, что я вам скажу...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Как можно жить, не имея жизненной цели? Эти вопросы являются сторонами проблемы поиска смысла жизни, которую поднимает в данном тексте В.Вересаев.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, В.В.Вересаев рассуждает о том, что рано или поздно перед каждым человеком встает вопрос поиска смысла жизни. Автор приводит в пример точку зрения своего героя, уверенного, что невозможно жить "не ища в жизни смысла, не имея всезахватывающей жизненной задачи". Он задумывается над тем, что может ему служить опорой в жизни и вступает в диалог с другим героем, упрекая его в самоуверенности и самовлюбленности. Рассказчик верит, что есть "другие люди, здоровые и сильные, люди нутра". Автор приходит к выводу, что жить, не имея перед собой конкретных целей, невозможно.

Несмотря на то, что позиция автора явно не выражена, композиция текста позволяет нам понять его точку зрения. В.В.Вересаев считает, что смысл жизни можно обрести, только имея четко определенные жизненные цели и стремясь достичь их.

Трудно не согласиться с автором.

Я полностью разделяю его позицию и считаю, что смысл жизни можно найти только в движении к целям, которые ты сам наметил. Нельзя жить без этого.

Чтобы подтвердить высказанную мысль, обратимся к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой произведения Евгений воспитан эгоистом. У него нет четких целей, он наслаждается жизнью, ни о чем не заботясь и не имея серьезного настроя. Евгений не видит смысла ни в дружбе, ни в любви. В итоге герой остается несчастным, ведь он прожил жизнь бесцельно, растратил на глупые развлечения.

В качестве другого примера можно привести роман И.А.Гончарова "Обломов". Как и герой А.С.Пушкина, главный герой романа Илья Ильич идет по жизни без цели. Он способен только лежать на диване и размышлять. Жизнь Обломова скучна и однообразна. Он даже осознает свою праздность и часто задается вопросом: "Отчего я... такой?" Но не предпринимает никаких действий. Герой так ничего и не достиг, потому что никогда не ставил перед собой никаких целей.

Итак, проанализировав текст и приведя примеры для аргументации, хочется еще раз отметить, что жить без ясных целей нельзя, а движение к ним помогает человеку развиваться, двигаться вперед.