Какой должна быть дружба? По тексту И. А. Ильина «У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою: чувствуешь себя всеми покинутым и беспомощным…» (ЕГЭ по русскому)

Пример свидетельствует о том, что в современности люди обращают больше внимания на свои эгоистичные цели, поэтому понятие о настоящей дружбе стало забываться обществом. Каждый человек заинтересован в личной выгоде, поэтому иногда может быть равнодушен к своему собеседнику, что приводит к видимости налаживания связей.

Продолжая размышлять, И. А. Ильин описывает влияние настоящей дружбы на людей: "...проламывает одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви...". Человек, который способен "открыть своё сердце", сможет наладить прочные контакты с другими. Действительно, дружба должна одухотворять людей, помогать им в трудные минуты.

Второй пример противопоставлен первому. Сначала демонстрируются современные отношения между людьми, которые заключаются лишь в поверхностном влечении, а позже — истинная дружба, которая способна дать человеку сил, чтобы справиться с жизненными трудностями.

На контрасте читатель осознаёт ценность общественных связей и то, что необходимо уметь "открыть своё сердце".

Позиция автора мне ясна. И. А Ильин уверен в том, что на истинную дружбу способны лишь единицы, так как она требует вложения множества сил и времени. Такие связи помогают достичь человеку духовного удовлетворения.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я думаю, что люди должны стремиться приобретать настоящих друзей, которые смогут дать дельный совет и помочь справиться с трудностями. Доя подтверждения своей точки зрения обращусь к художественной литературе. В произведении Уилки Коллинза "Женщина в белом" Мэриан Голкомб показана настоящим другом. Девушка не раз помогала Лоре Фэрли в самых серьёзных ситуациях, переживала вместе с ней побег из поместья мужа мисс Фэрли. Лора тоже чувствовала свою ответственность перед Мэриан, поэтому, когда девушки справились со всеми трудностями, они остались жить вместе, продолжая поддерживать друг друга.

В заключение отмечу, что настоящая дружба должна быть в жизни каждого человека, потому что людям иногда необходима поддержка кого-то близкого.