Какова роль искусства в жизни человека? (по Солоухину) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека?Над этим вопросом предлагает задуматься автор представленного для анализа текста Владимир Алексеевич Солоухин и ставит проблему влияния искусства на человека.

Размышляя над проблемой, автор пишет, что люди с древности рисовали на берестяных ведерках и глиняных тарелках, создавали солонки, ложки и другие изделия. Это помогает читателям сделать вывод о том, что "искусство носит ярко выраженный прикладной характер".

Далее, Солоухин повествует о том, что "рисунок на скале" перестал иметь прикладной характер и стал "радостным или горестным криком души". Человек стал вкладывать все свои эмоции и силы, которые делали его работы особенными и неповторимыми.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что изделия, выполненные человеком, не только доставляют человеку эстетическое наслаждение, но и дают выплеснуть все его чувства, помогают выразить ту красоту, что окружала его на протяжении всей жизни.

Проанализировав текст, можно понять позицию автора:вся красота окружающего мира постепенно аккумулировалась в душе человека, потом неизбежно началась отдача.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, искусство в большей степени оказывает влияние на душу человека. Нельзя не вспомнить картину известного художника Ван Гога"Звездная ночь", которую он написал в психиатрической больнице во время прояснения сознания. Творчество помогало ему приходить в себя, было для него спасением. Так, Ван Гогу удалось отразить страх и беспокойство, которые он испытывал в этот непростой для него период.

В заключении хочется сказать, что проблема влияния искусства на жизнь человека актуальна и в наши дни.

Думаю, важно, чтобы каждый сумел выразить свои эмоции в искусстве, ведь тогда в мире было бы больше людей с душевным равновесием и спокойствием и оригинальных произведений искусства.