Какова роль искусства в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Над этой проблемой рассуждает автор текста Астафьев.

Прозаик, раскрывая проблему, показывает нам маленького мальчика, который первый раз услышал в жизни услышал музыку. Герой чувствует в ней тревогу: "но что же жаловалась она, на кого гневалась?". Спустя много лет, мы видим героя текста уже на боле боя, в разрушенном польском городе, где: " кругом пахло гарью, пылью". Но вдруг он услышал ту же музыку, которая, слушал в детстве. Она : " так же, как и в ту далекую ночь, хватала за горло, но не выжимала слез, прорастала жалостью". Она придавала ему силы. Так мы видим, как музыка Огинского изменила внутреннее состояние героя, придала ему легкость и помогла ему собраться силами.

Астафьев уверен, что искусство оказывает большое влияние на чувства и мысли человека.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что искусство способна преобразовать человека, изменить его взгляд на мир.

В повести Куприна " Гранатовый браслет" главная героиня Века была переполнена чувством вины и печали из за смерти своего тайного поклонника.

МИ только музыка Бетховена, которую попросил ее послушать Желтков в предсмертной записке, вернула его в жизни. Она поняла, что он простил ее. Мы видим, как музыка Бетховена помогла Вере осознать, что тайный поклонник ее простил, и в своей смерти он Веру не обвиняет.

Искусство помогало людям и в военное время, оно бодрило их, созывала на бой и предавало надежды. Так песня "Священная Война" стала гимном. С ней люди уходили на фронт. Она звучала в каждом уголке нашей страны и придавала солдатам сил.

Искусство хранит в себе много прекрасного, оно способно влиять на внутреннее состояние человека. Именно поэтому очень важно какие книги мы с вами читаем, какую музыку слушает, ведь это все влияет на нас, на формирование нашей личности.