5 вар. (тема «Совесть») Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Не многие могут дать определение этому слову. Но с уверенностью можно сказать, что это то качество, которое заставляет человека совершать поступки в соответствии с моральными принципами. Нужна ли людям совесть? На этот вопрос старается дать ответ автор предложенного для анализа текста.

Рассказчик размышляет над изменениями в поведении людей, когда «пропала совесть». Повествователь утверждает, что «по-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски».

Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделалась жизнь человека: «ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать». Ничто не огорчало людей, ничто не заставляло задуматься. Мы видим, что отсутствие совести приводит к падению нравственности у людей: с исчезновением ограничений человеку стало легче жить, ведь ничто больше не мешало обманывать и льстить для собственной выгоды.

Также повествователь отмечает, что с пропажей совести люди «поняли, что они наконец освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения». Они «поспешили воспользоваться плодами этой свободы», что привело к тому, что люди «остервенились»: начались грабежи, разбои и разорение. Так, отсутствие совести привело ко всеобщему насилию и преступлениям. Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что совесть необходима каждому человеку, ведь без неё у людей пропадают моральные принципы, и в обществе процветает обман и творится беззаконие.

Позиция автора ясна. Михаил Салтыков-Щедрин уверен, что отсутствие совести может привести к катастрофическим последствиям: человечество погрязнет во лжи, лицемерии и даже насилии.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что именно наличие совести делает человека человеком, ведь без неё люди были бы бездушными и жестокими существами. Совесть позволяет быть честным, что способствует доверию между людьми. Немало примеров этому в литературе.

В романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» Николай Ростов проиграл большую сумму в карты. Он знал, что у его семьи нет таких денег, и своим проигрышем он сильно разочарует отца. Николай даже думал над тем, чтобы свести счёты с жизнью. Однако именно угрызения совести заставили героя признаться во всём отцу и понести ответственность. За то, что Николай искренне раскаялся, граф Ростов не ругал его, а простил сына и с пониманием отнёсся к его проблеме. Мы видим, что совесть заставляет человека брать ответственность за свои поступки, признавать ошибки и быть честным, что создаёт доверие между людьми.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что совесть необходима людям, ведь только при помощи её человек может отвечать за свои поступки и быть честным, благодаря чему люди могут доверять друг другу.