по тексту Нагибина «Меня всегда интересовало, как проявляются на охоте...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется характер человека на природе? Над этим вопросом задумывается писатель Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Автор показывает, как люди, которых он считал «высоконравственными», непорядочно вели себя на природе: стреляли по самкам весной, «без толку подранивали» стаи птиц. Писатель считает этих людей «безжалостными и безответственными», ведь такими они раскрываются на природе: начинают ощущать себя хозяевами окружающего мира, теряют осторожность, «тормоза». Под маской приличия у этих людей скрывается эгоизм, жестокость.

Ю. М. Нагибин, противопоставляя поведение разных людей на природе, обнажает важную мысль о том, как важно оставаться человечным.

Писатель изображает и других людей, которые в городской жизни «жёсткие, нелюбезные», а на природе совершенно другие: они бережно относятся к её богатствам, наслаждаются пребыванием между «небом и водой», на охоте «стреляют лишь наверняка, чтобы не делать подранков».

Автор объясняет такое поведение тем, что эти люди обладают «нравственным императивом», заставляющим поступать по совести, задумываются о том, что останется после них. Грубые в повседневной жизни люди могут найти себе успокоение в природе, отдохнуть душой, показать, что на самом деле они добры и ласковы.

Позиция Ю. М. Нагибина очевидна: на природе человек становится таким, какой он есть на самом деле, природа обнажает его истинные качества.

Я согласен с мнением писателя. По-настоящему добрый человек не будет жесток в обращении с природой. Например, Егор Полушкин, герой повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», был добросовестным, трудолюбивым, чистым душой. К природе он относился с любовью, жалел каждого зверька, каждое деревце. Поэтому он ограждал забором муравейники на территории своего лесничества, в то время как его свояк Фёдор Бурьянов ради наживы погубил целую рощу лип, пустив деревья на лыко. Полушкин был искренним по отношению как к людям, так и к природе.

Природа – отражение души человека, поэтому, чтобы лучше его узнать, нужно понаблюдать за его поведением вне городской среды и понять, каков внутренний мир этого человека.