Как вы понимаете слова Лихачёва: «Твори добро, не видя в том заслуги»? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Д. Лихачёв однажды сказал: «Твори добро, не видя в том заслуги». Я понимаю смысл этой фразы так: любая материальная или моральная помощь одного человека другому должна быть бескорыстной и искренней. Совершать добрые поступки нужно так, чтобы не ожидать похвалы или вознаграждения за проделанные действия.

Достаточно вспомнить рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Главный герой произведения — одиннадцатилетний школьник, обучающийся в послевоенное время. Из-за напряжённой обстановки мальчик вынужден голодать, ведь даже последние продукты, которая отправляла ему мать, кто-то воровал.

Поэтому герой был вынужден пойти на заработок нечестным путём: мальчик начал получать доход с игры в «чику». В скором времени об этом узнаёт его преподавательница по французскому языку — Лидия Михайловна. Выяснив у героя настоящую причину потребности в деньгах (покупка молока, поскольку ребенок страдал малокровием), учительница встаёт на сторону мальчика и, вместо того чтобы доложить директору учебного заведения о том, что мальчик занимается азартными играми, она напротив, приглашает его к себе под предлогом внеурочных занятий по её предмету. Лидия Михайловна, поняв, что персонаж не возьмёт от нее ни денег, ни продуктов, сделала так, что в процессе игры «в пристенок» мальчик получал так необходимую ему сумму, хотя прекрасно осознавала, чем могут ей грозить подобные внешкольные занятия.

И в этом случае, на мой взгляд, поступок Лидии был альтруистичен. Она помогала мальчику потому, что он в этом нуждался и ничего не требовала взамен.

Подобную ситуацию также описывает М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, также оказал бескорыстную поддержку сироте Ване, лишившемуся родителей (мать погибла во время бомбежки поезда, а отец — на фронте), взяв его под опеку. Мужчина, сам потерявший семью, проникся сочувствием к неухоженному, никому не нужному ребенку, и он объявил себя отцом Вани, не ожидая за это ни благодарности, ни похвалы, ни награды.

Таким образом, смысл призыва Д. С. Лихачёва, на мой взгляд, очевиден и закономерен, поскольку действительно каждый добрый поступок должен иметь бескорыстный посыл и идти от чистого сердца.