Как Вы понимаете слова Д. С. Лихачёва: «Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература — огромный источник информации. В книгах можно найти всё: сведения об окружающем мире, отражение своих переживаний, вдохновение, темы для размышления. Например, художественная литература, как правило, обогащает духовный мир, а научная пополняет знания об устройстве действительности. Любая книга — это опыт человека, поколения, общества в целом.

Представьте нашу жизнь без книг: количество информации бы заметно снизилось, а её качество пострадало. Даже сеть Интернет заполнена информацией из литературы. В ней мы можем найти и описание исторических событий, и глубокие переживания автора, и научные сведения. Письменные источники всегда передаются из поколения в поколение, потому содержат огромнейшее количество разных человеческих знаний, или, как считает Д. С. Лихачёв, «колоссальный опыт жизни». Литература может рассказать то, чего человек раньше не замечал или с чем не доводилось сталкиваться. Она также может предупреждать опрометчивые поступки, заставлять думать о последствиях своих действий. Именно поэтому литературу Д. С. Лихачёв называет «обширнейшим и глубочайшим опытом в жизни».

В литературе особое место занимает тема войны. Писатель описывает военные действия с целью показать, как тяжело приходится обычному человеку, какие трудности приходится преодолевать. Например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» показана жизнь простого солдата. От лица самого Андрей Соколова, читатель узнает о его нелёгкой судьбе: фронт, плен, голод, тяжёлая физическая работа, побег, потеря семьи. Его жизненный путь — это опыт как для самого героя, так и для читателя. Благодаря данному произведению, мы оцениваем войну не как политический конфликт, а как одну из самых страшных вещей для человека. Книги о войне заставляют нас задумываться о многих вещах. Например, почему нужно уважать ветеранов или почему стоит избегать физического насилия. Жизненный опыт Андрея Соколова должен послужить одновременно примером и стойкости солдата, и негативного влияния войны. Однако, война — не единственный источник опыта.

Часто людей волнуют и нравственные проблемы. Например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников ставит себя перед нравственным выбором: «Тварь я дрожащая или право имею?». Конечно, каждый читатель понимает, что герой совершает настоящее преступление, однако книга раскрывает мотивы и последствия поступка. Возможно, благодаря данной истории некоторые люди задумываются о своих недобрых намерениях. Опыт человека, который совершил преступление, тоже важен. Например, мы видим, как Родиона терзают сомнения, совесть, развивается паранойя, и это наталкивает нас на размышления: «стоило ли убийство своих последствий?». Опыт Раскольникова, скорее всего, не близок обычному читателю, но для этого писатель и освещает эту тему.

Таким образом, можно сделать вывод, что Д. С. Лихачёв в своём высказывании оценивает литературу как источник человеческого опыта. И действительно, книги раскрывают для читателя мир с разных сторон. Читая произведения различных авторов, человек обогащает свой собственный опыт, формирует мировоззрение. Благодаря литературе, человек задумывается над новыми вопросами и находит ответы на старые.