Проблема подвига по тексту К. М. Симонова «Сделав несколько сильных огневых налётов рано утром, немцы теперь вели...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключался ежедневный подвиг воинов в период Великой Отечественной войны? Именно над этой проблемой заставляет задуматься К. М. Симонов.

Автор повествует о взятии Дубовой рощи, о подлинном героизме русского народа. Сначала в сторону немцев двигается штурмовая группа во главе с сапёрами, чтобы очистить дорогу танкам. Для них важен каждый метр. Несмотря на пулемётные очереди, под огнём которых было трудно поднять голову, воины отважно шли вперед до противоположной опушки.

«День выдался тяжёлый, раненых было много», - уточняет Симонов. В этих словах и заключается подвиг русского народа – ежедневно отстаивать каждую пядь родной земли наперекор всем тяготам войны.

Продолжая повествование, автор упоминает памятник, который был поставлен в честь бойцов, отдавших жизнь за Родину. «Может быть, товарищи погибших хотели, чтобы они и после смерти далеко провожали взглядом свой полк, теперь уже без них идущий на запад по широкой снежной русской земле. » Таким образом, подвиг воинов заключался в том, что они были готовы на всё ради спасения родной страны, даже пожертвовать собой.

Два примера, дополняя друг друга, помогают понять, какие трудности ежедневно преодолевают защитники Родины, чем жертвуют ради общего блага, как храбро и отчаянно бросаются они в бой, чтобы приблизиться к победе.

Авторская позиция ясна: ежедневный подвиг воинов в годы Великой Отечественной войны проявлялся в том, что каждый метр родной земли приходилось отстаивать нечеловеческими усилиями и высочайшей ценой – жизнью.

Нельзя не согласиться с автором в том, что солдаты совершали подвиги ради Победы, рискуя собой. Например, в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» девушки-зенитчицы погибли, чтобы остановить отряд немцев, значительно превышающий их по численности. Они не испугались врага, потому что думали о будущем страны, их детей и близких, которое зависело от них.

Таким образом, каждый воин в период ВОв преодолевал свои страхи, претерпевал все лишения и тяготы, проявлял истинный героизм, жертвовал собой ради всего народа – это и есть его великий подвиг.