Откуда приходит счастье? По тексту О. А. Савельевой «Выходим сейчас с детьми из любимого семейного кафе…» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Откуда приходит счастье? Над этой проблемой заставляет задуматься О. А. Савельева.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор ведёт повествование от первого лица и пишет, как у девочки шар улетел из рук. "Катюха" плакала, но четверо мальчишек погнались за ним, и один из них поймал воздушный шарик. "Победитель" поспешил вернуть его девочке. Катя даже поблагодарила мальчика, а не просто кивнула "в качестве спасибо", как это делала обычно. Этот пример показывает, что счастье может исходить от воздушного шарика, который вернулся.

Также Ольга Александровна пишет, что мальчик, который поймал улетевший шарик, получил от девочки "спасибо", которое она сказала впервые.

"Победитель" тогда сказал: "Не думал, что буду так радоваться первому слову чужого ребёнка. Ужасно приятно!". Он даже захотел, "чтобы шар ещё раз улетел" и он его поймал. Это свидетельствует о том, что счастье исходит от проявления доброты к другому человеку.

Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, говорят о том, что радость может исходить от абсолютно разных вещей, например, от помощи незнакомого человека или от первого слова ребёнка.

Авторская позиция такова: "счастье — это так просто. Его можно создать из ничего". Люди сами делают себя и других счастливыми.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что взаимопомощь делает людей счастливее. Всё зависит от самого человека. Если он добр к другим, то он приподнимет настроение и себе, и окружающим.

Подтверждение этой мысли можно найти в произведениях русских писателей и поэтов. Хочется вспомнить рассказ М. Шолохова "Судьба человека". В нём Андрей Соколов, узнав, что у Ванюшки родители погибли на войне, усыновил мальчишку, сделав его счастливым. Однако не только Ваня испытал радость, но и Андрей, ведь он обрёл смысл жизни с тех пор, как потерял всех своих родных.

Счастье — это состояние души, когда человек удовлетворён своей жизнью. Оно делает жизнь человека лучше, и радостные моменты навсегда отпечатываются в его памяти.