Способны ли люди помогать друг другу во время войны? По тексту Ф. К. Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили…» (ЕГЭ по русскому)

Способны ли люди помогать друг другу во время войны? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте Фёдора Кузьмича Сологуба.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует нам о семье, желающей помочь раненым. Мама хотела отдать своё кольцо нуждающимся, чтобы оказать им материальную помощь. Данным примером Ф. К. Сологуб показывает готовность граждан жертвовать своими ценностями ради достижения общей цели — победы.

Не только на это обращает внимание автор. Четырнадцатилетний сын женщины, не желая терять память об отце, жертвуя нуждающимся кольцо, предлагал альтернативный вариант.

Парень был готов отказаться от покупки новых башмаков или белого хлеба, чтобы побольше сэкономить и пожертвовать раненым деньги. Данным примером автор показывает, что несмотря на возможные неудобства, люди были готовы жертвовать своим комфортом, дабы помочь нуждающимся.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, способность жертвовать своим комфортом и отдавать памятные для себя вещи указывает на искреннее желание помочь нуждающимся в годы войны. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что люди способны помогать нуждающимся, жертвуя при этом своим комфортом и памятными для себя вещами.

Я согласен с позицией автора, действительно, многие люди, ради достижения общей цели, готовы жертвоваться своими комфортом и ценностями. Аргументируя свои слова, я могу привести пример из истории своей страны. В годы Великой Отечественной Войны люди, желая помочь фронтовикам, отправляли на фронт всё, что только могли. Так самые обычные граждане, кто не мог воевать, внесли свой вклад в победу.

Подводя итог, можно сказать, что в годы войны люди способны сплачиваться и жертвовать своими вещами и комфортом ради достижения общей цели.