вариант 30 Какое значение ценности имеют в жизни человека? Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Какое значение ценности имеют в жизни человека? Над этой проблемой размышляет Ф. К. Сологуб.

Автор повествует о матери, которая захотела пожертвовать своё обручальное кольцо в пользу раненых на войне. Обратившись в письме на фронт к своему мужу, она получает одобрение от него: «Насчет кольца, делай как хочешь. Дело, конечно, не в кольце, я знаю, что ты меня любишь, ты обо мне тоже знаешь, а всё остальное – ерунда, не суть важна».

Читатель понимает, что даже такая важная вещь, как обручальное кольцо, становится абсолютно незначительной во времена войны.

Даже после этого письма сын Серёжа продолжал доказывать маме, что нельзя жертвовать символом семьи (предложения 40 – 43). Далее автор объясняет, что из таких мелких семейных ценностей создаются всенародные святыни: «Если в каждом доме нет святого, заветного, так из чего же большое, великое накопится!». Писатель хочет сказать, что даже в такие тяжелые времена нельзя оставлять память о своих близких и жертвовать настолько значимыми вещами.

Автор противопоставляет два этих примера. Сначала он показывает, что во время войны люди готовы потерять даже самое важное для них. Затем Ф. К Сологуб утверждает, что даже мелкие ценности стоит беречь, ведь именно они формируют народные достояния, которые значимы для всего народа.

Позиция автора ясна. Он хочет показать, что ценности имеют огромное значение, как для каждого человека отдельно, так и для всего народа в целом.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, ценности одного человека могут стать важной частью всего народа. Мой учитель географии Игорь Михайлович также придерживается подобной позиции. Вместе со своими учениками он заботится о природе и спасает природные памятники нашего края. Его ценности и любовь к окружающему миру сохраняет важные географические объекты, которые являются большой частью народного достояния.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что всегда стоит заботиться о том, что наиболее важно для вас, ведь ваши ценности могут повлиять на окружающих вас людей.