Что может помочь человеку в изучении и понимании науки? По А. И. Куприну «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся…» 22 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Что может помочь человеку в изучении и понимании науки? Над этим вопросом нам предлагает задуматься А. И. Куприн. Безусловно, каждый сталкивается с тем, что познание трудного предмета даётся сложно, но многие всё-таки преодолевают это. Чтобы доказать данную мысль, я приведу примеры из текста.

Первым доказательством является повествование об Александрове, у которого "постоянные недоразумения с фортификацией".

Именно поэтому "сосед по койке" предложил ему свою помощь. Простое объяснение товарища помогает герою понять то, что представляло для юнкер большую трудность. Это подтверждает мысль о том, что иногда хватает маленькой подсказки, которая позволит усвоить то, что ранее было неясно.

Второе доказательства — повествование о выполнение Александровым по просьбе преподавателя чертежа. Он смог удивить всех, даже полковника, который поставил ему самую высокую оценку. Теперь Александров славился как самый лучший фортификатор в училище, а сам предмет стал его любимым.

Эти два аргумента дополняют друг друга, убеждают нас в том, что успех зависит от собственных усилий и поддержки окружающих.

Повествуя о персонаже, который смог познать трудную науку, А. И. Куприн помогает выявить авторскую позицию: желание ученика, поддержка окружающих, достойная оценка преподавателя — главные составляющие успеха в любом деле, даже в учёбе.

Позиция писателя мне близка и понятна. Действительно, изучая что-то сложное для себя, всегда будет важна критика со стороны, оценка и помощь посторонних людей, собственное стремление. Имея всё это и прислушиваясь, ученик сможет достичь желанного и стать лучшим. Чтобы быть более убедительным, предлагаю обратиться к жизни Н. В. Гоголя. Когда он поступил в Нежинскую гимназию, то стал из-за своей неприятной внешности предметом насмешек у одноклассников. Николай решил заслужить уважение окружающих его людей упорным трудом. Многое делал для учебного заведения. Основал библиотеку, театральный кружок, где сам и выступал, стал создателем гимназической газеты, помогал слабоуспевающим. Из-за этих заслуг Николая Васильевича стали уважать все, он начал пользоваться авторитетом среди своих сверстников и даже учителей.

Таким образом, прочитав предложенный мне текст и обратившись к биографии Н. В. Гоголя, я пришёл к выводу: преодолению преград в учении способствуют интерес к изучаемому предмету, его понимании и помощь посторонних.