Проблема роли товарищеской помощи в жизни человека по тексту А. И. Куприна «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся…» 22 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Мы часто сталкиваемся с трудностями в жизни, и на помощь нам приходят близкие люди: родственники, друзья и товарищи. Они никогда не будут просить ничего взамен, ведь взаимовыручка — это неотъемлемое составляющее хороших взаимоотношений. Именно проблему роли товарищеской помощи в жизни человека ставит автор предложенного для анализа текста.

В автобиографическом романе «Юнкера» А. И. Куприн повествует о своих однокашниках и преподавателях в юнкерском училище.

У главного героя, Александрова, были трудности с фортификацией, и, однажды, готовясь к уроку, он очень разозлился на этот предмет. Услышав гневные высказывания рассказчика, его сосед по койке Прибиль решил помочь товарищу. На примере со схемой портсигара он объяснил, как лучше делать фортификационные чертежи. Мы видим, что товарищ помог герою с его проблемой, даже несмотря на то, что тот не просил его об этом, он просто искренне желал помочь другу справиться с трудностью.

Далее автор рассказывает о том, как помощь Прибиля повлияла на дальнейшее изучение Александровым фортификации. Блестяще выполнив задание преподавателя, герой был окрылён своей победой, после чего он стал лучшим фортификатором во всём училище и всегда говорил, что фортификация — простейшая из военных наук. Итак, мы можем сказать, что помощь товарища не только дала возможность хорошо ответить на уроке, но и оказала большое влияние на будущее Александрова. Таким образом, мы видим, что товарищеская поддержка играет большую роль в жизни человека.

Позиция автора ясна. Куприн уверен, что в трудную минуту настоящий друг не оставит товарища в беде. Его помощь может не только дать возможность выйти из какой-либо ситуации, но и оказать влияние на будущее человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что роль товарищеской помощи в жизни человека очень велика, так как порой никто, кроме друзей, не может выручить в непростой ситуации. В литературе немало примеров этому.

В романе Гончарова «Обломов» лучший друг главного героя, Андрей Штольц, с детства выручал Обломова: помогал ему с домашней работой. Позже он стал помогать ему с ведением хозяйственных дел, с которыми главный герой не справлялся самостоятельно. Итак, мы видим, что помощь друга играет большую роль в жизни человека.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что человек не может жить без помощи окружающих, и именно надёжные товарищи могут стать опорой и поддержкой в трудных жизненных ситуациях.