Стоит ли бросать обучение в вузе для исполнения мечты? Когда закончился творческий вечер, мы вышли вдвоём на улицу (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли бросать обучение в вузе для исполнения мечты? Именно над этим вопросом задумывается автор предложенного для анализа текста Юрий Маркович Нагибин.

Чтобы привлечь внимание к проблеме писатель обращает внимаие на актрису и писателя, которые утверждают, что девушке стоит окончить институт, так как ей будет необходима надежная профессия. В качестве аргумента женщина приводит свой твоческий опыт:”Я четверть века играла снежинку, а Электру, Джульетту и Бесприданницу - знаменитые старухи. Ты думаешь, так легко превзойти своих учителей? Успех, слава!. . Пойди добейся просто творческой удовлетворённости. “. Этим она демонстрирует, что не всегда та профессия, которую выбираешь, может удовлетворить ожидания. Однако Нагибин подчеркивает недовольство девушки в ответ на высказанное ей мнение. Она искренне недоумевает и считает, что жизнь без исполненной мечты не имеет смысла. Также сам рассказчик подчеркивает, что его мнение явлется “нищим”. Этот пример показывает любое мнение может быть ошибочным.

Таким образом, Юрий Маркович приводит два дополняющих друг друга примера.

Они показывают, что любой выбор может как удовлетворить ожидания, так и разочаровать.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что действительно стоит поменять род своей деятельности, если человек уверен в своем призвании.

Я согласна с писателем и тоже считаю, что человек должен следовать за своей мечтой, так как каждый человек определяет свое призвание сам. Например, в произведении “Недоросль” Стародум решил, что ему не место при дворе, поэтому он уехал в Сибирь и стал добывать полезные ископаемые. Его деятельность была полезной для страны и принесла ему значительный капитал. Герой стал тем, кем мечтал быть, но если бы он пошел по навязанному пути, его судьба была бы иной.

В заключение хочется сказать, что всегда нужно следовать за своими желаниями.