Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда – к чувствам? (ЕГЭ по русскому)

Все люди повторяют одни и те же ошибки, ищут одних и тех же наслаждений, верят в будущее, трудятся над собой. Но хоть история и повторяется, одной протоптанной дорожки для всех нет. Приходиться анализировать каждый шаг, думать, когда стоит прислушиваться к разуму, а когда – к чувствам.

Я считаю, что литература во многом учит нас мирить разум и чувства. На примерах своих героев она открывает причины и последствия. Мы часто можем увидеть себя на страницах романов, а потом с трепетом наблюдать за тем, что будет дальше.

По теме сочинения также есть примеры из литературы. Пушкин в своей повести «Станционный смотритель» рассказывает историю девушки, которая прислушалась к чувствам, а не к разуму. В ее ситуации это было неправильно.

Она полюбила мужчину, но наплевала на мнение своего отца. Она не смогла все обдумать, не смогла нормально поговорить с отцом, а просто сбежала. На что она себя обрекла? Как можно было так глупо потерять родного человека? Она лишилась отцовского благословения. Эта ситуация показывает, что когда речь идет о семье, то нужно думать и не делать легкомысленных поступков, которые принесут боль в семью.

Другой пример связан с Чичиковым из поэмы Гоголя «Мертвые души». С ранних лет он слушал отца, который верил в чрезмерную бережливость. Поэтому главный герой вырос корыстным. Он все делал по разуму, закрывая чувства далеко внутри себя. Такая жизнь привела его к мошенничеству, а дальше и к всеобщему позору.

Итак, когда стоит прислушиваться к разуму, а когда – к чувствам? Одного ответа нет. Но я убеждена, что мы должны на все 100% использовать и разум, и чувства. Эти сокровища даны нам не просто так. Если мы будем мудрыми и отзывчивыми, то наша жизнь будет полна счастья.