Как искусство влияет на человека? По тексту Г. И. Успенского «Без цели и без малейшего определённого желания идти по той или другой улице я исходил однажды по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз чего-то горького и страшного…» (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Глеб Иванович Успенский.

В качестве примера автор рассматривает собственный случай: он, находясь не в лучшем настроении, оказался в Парижском музее, где "машинально ходил туда и сюда". Казалось, ничто не способно привлечь внимание и приободрить Успенского, как вдруг, писатель замирает перед скульптурой Венеры Милосской. Статуя пробуждает в нем неожиданные чувства: бодрость и оптимизм, тем самым заставляя ощутить настоящий прилив сил. Данный пример показывает, что искусство способно расслабить и спасти от однообразной повседневной жизни, помогая обрести свободу.

Также существующая проблема раскрывается Глебом Ивановичем на примере его последующего поведения и чувств, при посещении Лувра.

Писатель чувствует неизбежность любого своего действия: все поступки должны быть правильны и безупречны. Успенский верил, что ослушайся он голоса своей души, то раз и навсегда потерял бы счастье ощущать себя человеком, которое так долго и, казалось, безнадёжно искал. Данный пример доказывает, что произведение искусства может оставить немалый след и иметь глобальные последствия для человека.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что настоящие шедевры способны оказать влияние на мировоззрение человека, в корне меняя его жизнь.

Глеб Иванович Успенский считает, что создатель Венеры Милосской следует чётко поставленной цели — знакомству людей с безграничным счастьем ощущать себя человеком.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Искусство способно поразить своей глубокой задумкой и изящным воплощением настолько, что абсолютно любой человек сможет испытать чувство прекрасного и понять истинное счастье. Аргументируя мою точку зрения, приведу пример из личного опыта. Моя старшая сестра Елена всей душой обожает театр и всё, что имеет к нему отношение. Она буквально связала свою жизнь с театральным миром, поступив на актёрское искусство. Сейчас эта девушка получает огромное удовольствие не только от ежемесячного посещения спектаклей в лице зрителя, но и как настоящий актёр, играющий роли на сцене настоящего театра. Данное зрелищное искусство дарит Елене свободу и счастье жизни, именно поэтому я считаю, что любое творчество меняет людей в лучшую сторону.

Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что тема искусства никогда не изживет себя и всегда будет радовать людей, сотворяя из них ценителей прекрасного.