Что такое свобода и возможно ли её ограничить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое свобода и возможно ли её ограничить?

Конечно, каждый человек по-своему ответит на поставленный вопрос. На мой взгляд, свобода - это полная независимость и вольность во всем. С самого рождения ребёнка окружают заботой, вниманием и любовью. Он получает должное воспитание и обучение. Постепенно ребёнку необходимо давать немного свободы, важно понимать, что рано или поздно он вырастет и будет жить самостоятельно. Если ограничивать его свободу, есть шанс вырастить безответственного, беспомощного и неспособного принимать самостоятельные решения человека. А если предоставить свободу во всем? В этом случае ребёнок вырастет своенравным и непослушным, будет действовать бездумно, не представляя ценность нравственности.

Получается, необходимо придерживаться середины?

Аргументируя мою точку зрения, приведу пример из литературного произведения "Старуха Изергиль", автором которого является Максим Горький. Ларра - сын женщины и орла, пришедший в племя. Он отличался от других людей горделивостью и высокомерием, поэтому племя отказывалось принимать его к себе. Однажды Ларра подошёл к дочери одного из старейшин племени и обнял её. Девушка оттолкнула главного героя, за что была им же и убита. В племени долго спорили, каким способом расправиться с убийцей, пока самый мудрый старейшина не сказал: "Наказание ему - в нем самом! Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание!". Таким образом, Ларра был позорно изгнан из племени и блуждал по миру. Бог одарил его бессмертием, что стало ещё большим наказанием для героя. Сын женщины и орла - это пример человека, имеющего безграничную свободу, которая ещё больше усугубляет его теперь уже бессмысленную жизнь.

Второй аргумент, подтверждающий мою точку зрения, приведу из литературного произведения "Обломов", автором которого является Иван Александрович Гончаров. Главный герой романа - Илья Обломов из деревни Обломовка. Жизнь в этой деревне легка, спокойна и предсказуема. Её жители ленивы и скучны. Именно таким и стал главный герой. Никто не ограничивал его свободу, Илья всегда был предоставлен сам себе. С годами в жизни Обломова было много свободы, но он не находил ей правильного применения. Таким образом, постоянная апатия из-за вседозволенности стала причиной смерти персонажа.

Подводя итог, стоит отметить, что свобода и правда может быть безграничной. Но такая свобода, как правило, не приводит ни к чему хорошему.